А у вас есть конфликты с Детьми в семье?

Приветствую вас мои дорогие. У одного моего знакомого, конфликты с детьми в семье дошли до рукоприкладства. Причём с обоих сторон. Да, кажется дикостью, но они били друг друга, т.е. дрались. Как такое могло произойти?  

Если ребёнок нервный, прежде всего надо лечить его родителей.
Агния Барто

Я думаю, что самое лучшее что можно сделать — это перестать давить на ребёнка и постоянно его контролировать.

Конфликты с детьми в семье — причины.

Оказывается, основная причина плохого поведения ребёнка в самих родителях. Учёные из Австралии провели масштабное исследование, которое длилось 28 лет. Они выяснили, что в большинстве случаев на поведение ребёнка оказывают влияние его же родители. 

В некотором смысле они копируют нас самих. И чем хуже мы себя ведём по отношении к ним, тем непослушнее становятся сами дети. Мало того, они в будущем так же будут относиться и к своим детям. Такой вот круговорот получается. Учёные доказали, что дети перенимают не только поведение родителей, но и предрасположенность к питанию и болезням. Отсюда вытекает наследственность. 

   Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер. Фромм Эрих

Так, что, значит конфликты в семье действительно не неизбежны? Каковы причины конфликтов в семье? Если вы нашли мою статью, значит, у вас эта проблема тоже есть. И вы ищите её решения. Правильно? Ну не просто так же вы читаете, правда? 

Надеюсь вы найдёте у меня это решение. И я, как обычно, расскажу вам историю из жизни.

Всегда ли неизбежны конфликты между детьми и родителями.

Конфликты между подростком и родителями довольно частое явление. Но обязательны ли эти конфликты? Мне кажется нет. А вам? И так, история.

В семье наших знакомых рос мальчик. Дорос до сложного переходного возраста. И начались проблемы. Частые конфликты между подростком и родителями. Доходило дело до рукоприкладства. Ребёнок становился всё злее и агрессивнее. Ни о какой любви даже близко не было речи. Только ненависть. Ребёнок сделал вывод: «Папа не любит меня».

Строгость отца

Ребёнок стал не ночевать дома, уединяться, не стал вообще разговаривать с родителями. Это была катастрофа для семьи.  Мне больно было смотреть на эту ситуацию. Мы давно знали друг друга. И ребёнок у них рос хороший. К нам он кстати до сих пор относился очень хорошо. Здоровался постоянно, если встретимся и поговорим немного постоим. 

   Родители склонны предпочитать не самого одаренного из своих детей, даже не самого совершенного, а того, кто отвечает им наибольшей нежностью. Можно думать, что таково же отношение к нам Бога.

То есть, он не стал плохим, он остался прежним. Поменялась только ситуация с родителями. Но родители, считают, что только они правы. Хотят добра детям. Учат их. И не замечают, что делают это не правильно. Ребёнок вырос. Ему уже не требуется такая близкая опека. И решения он уже принимает сам.

Я решил поговорить с его родителями. Конфликты с детьми в семье, это всегда горе.  И конечно, всё оказалось именно так, как я написал выше. Мои просьбы не доходили до них.  Они думали, что поступают правильно. А ребёнок нет. Не уважает их и не ценит. Знакомая ситуация, да?

Пришлось действовать по-другому. Я спросил разрешения у них о том, чтобы мальчик переночевал у нас. Они согласились. 

«Пусть уж лучше у тебя, чем с наркоманами в притоне». Нормально да? Уже и ярлык ему навесили.

Всегда ли в семье неизбежны конфликты между детьми и родителями.

Как наладить отношения между родителями и подростком.

Ребёнок друзей согласился. Мы хорошо провели время. Играли в дартс. Посмотрели футбол. Поужинали. При этом он вёл себя очень хорошо. Не было никакой агрессии, замкнутости, отчуждения. Мы всё время были вместе. Нам было весело и хорошо. На следующий день, утром накормили его завтраком, и он ушёл в школу.

Но был один нюанс. Весь вечер общения с ним я снял на камеру. Потом пошёл и показал это его родителям. Они смотрели и плакали. Они видели СВОЕГО ПРЕЖНЕГО сына. Доброго, весёлого, заботливого мальчишку. Я не стал им говорить нравоучений. Только сказал: «Ваш сын не изменился, сами видите. Он тот же что и раньше. Изменитесь прежде всего вы сами».

Я не знаю о чём они разговаривали после этого друг с другом. Я не знаю, как они себя стали вести в отношениях с сыном. Но знаю одно: они умные люди. Видимо были сделаны правильные выводы. Может быть изменилось отношение к ребёнку. Но через некоторое время у них всё стало хорошо. Конфликты с детьми в семье не редкость. Главное знать как их избежать.

Причины конфликта с детьми в семье.

   Знаете ли вы самое верное средство сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его ни в чем не знать отказа… Сначала он потребует трость, которую вы держите; потом ваши часы; потом птицу, которая летает; потом звезду, которая сияет на небе; он будет требовать все, что увидит; не будучи Богом, как вы его удовлетворите? Руссо Жан-Жак

Конфликты с детьми в семье бывают часто. Главное, быть гибче и найти к детям правильный подход. Надо научиться понимать друг друга и уступать. И я очень рад за них, что они смогли это сделать. Надеюсь и для вас эта статья была полезной. Конфликты можно и нужно не допускать. А о неизбежности говорят либо психологи двоечники, либо блогеры неудачники. 

У нас «живой» и добрый блог.  Никакой сухой информации. Всё достоверно и своими словами. Может иногда не складно. Зато от души. Если вам понравилась статья, просим поделиться её в соц. сетях и других ресурсах.

А я с вами не прощаюсь. Кстати я провожу онлайн консультации на тему взаимоотношений. Обращайтесь.

Читайте также: