Упрощённая процедура банкротства физ лиц
Юриспруденция

Упрощённая процедура банкротства физ лиц, дата вступления в силу

Упрощённая процедура банкротства физического лица — новый закон.

Упрощённая процедура банкротства физ лицПриветствую вас уважаемые. Сегодня поговорим о банкротстве физического лица, а конкретнее что такое упрощённая процедура банкротства физ лиц.

С момента выхода Закона о банкротстве физических лиц, ведётся разговор о том, что данная процедура будет упрощаться. И вот наконец — то свершилось. Подготовили проект закона об упрощённой процедуре банкротства. Об этом мы сейчас и поговорим.

Давайте разбираться. И так, этого ждали действительно долго. Многие люди задавались вопросом примут закон об упрощённым банкротство, не примут, когда его примут.

И уже достаточно долго идут об этом разговоры, что процедура будет действительно намного упрощена, о том, что она станет намного дешевле. Но оставался только узнать срок, когда, когда всё это начнётся.

И вот сейчас подготовили и внесли поправки в закон о банкротстве. И данный закон вступил в силу с 1 сентября 2020 года.

С этого момента начнёт действовать упрощённая процедура банкротства. И сейчас я вам расскажу какие же кардинальные отличия будут в данной процедуре, и кто сможет воспользоваться данной упрощённой системой.

Кардинальные отличия нового закона, какая упрощённая процедура банкротства физ лиц  будет представлена. 

У меня есть проекте данного закона и вы можете его скачать для ознакомления.

А я расскажу вам основные выдержки и что кардинально изменилась.

1. Это сумма долга с которой можно будет пройти упрощённую процедуру банкротства.

Данным законом предусмотрено, что сумма долга должна быть от 50 000 р и не более 500 000 руб. Что значительно отличается от закона, который есть на сегодняшний день.

В стандартной процедуре банкротства не была указана вообще данная сумма. И было написано, что с заявлением человек может обратиться если он понимает, что не может исполнять свои обязательства перед кредиторами.

Но на практике с таким заявлением был смысл обращаться только тем людям, у которых долг 300 000 или больше, ну или хотя бы близко к этой сумме.

То теперь это отличная новость для тех, кто имеет небольшие задолженности как раз-таки 50, 100, 150 тысяч рублей.

Потому что в стандартной процедуре с такими долгами не было смысла обращаться.

Во-первых, потому что она была дорогая.
Во-вторых, с большой долей вероятности такие заявления не признавали обоснованными.

Упрощённая процедура банкротства физ лиц

2. Какие ещё требования предъявляются к заёмщику, какая упрощённая система банкротства физ лиц.

Во-первых, у него либо не должно быть официального дохода. Либо официальный доход на всех членов семьи не должен превышать суммы прожиточного минимума. То есть на самого заёмщика и на иждивенцев, которые у него есть.

Во-вторых, у гражданина не должно быть имущества, которое по закону в данной процедуре попадает под реализацию.

То есть у вас не может быть в наличие:

  • автомобиля;
  • дачи;
  • гаража;
  • земельного участка на котором не стоит ваш единственный дом.

Другими словами, у вас может быть единственная квартира, которая по закону не попадает под реализацию в любом случае. И соответственно имущество необходимое вам для проживания. Это обычная бытовая техника, мебель ну в общем то, что есть в вашей квартире, с чем вы живете.

Также важно понимать, что вы не можете продать это имущество непосредственно перед процедурой банкротства. Потому что сделки за последние 3 года также будут отслежены.

И соответственно, чтобы воспользоваться упрощённой процедурой банкротства физ лиц вне судебной системы, у вас не должно быть никаких сделок за последние 3 года с недвижимостью, или каким-то движимым имуществом.

У вас не должно быть:

  • денежных средств на ваших банковских счетах;
  • на дебетовой картой;
  • либо это открытые вклады на сумму больше 50 000 р.;
  • не должно быть неснятой или непогашенной судимости;
  • также что сейчас уже тоже актуально, вы не должны были признавался банкротом в течении последних 5 лет.

Это основные требования к физ лицу, заёмщику чтобы он мог воспользоваться упрощённой процедурой банкротства.

Если же данные условия у должника не соблюдаются. То есть примеру долг у него больше 500 тысяч, или у него есть какое-то имущество, либо есть деньги на счетах.

Соответственно должник может провести процедуру банкротства. Но он пойдёт уже по стандартному судебному пути, т.е. так, как проходят процедуру на сегодняшний день.

Процедура банкротства будет проходить во внесудебном порядке.

На что я ещё не обратил внимания в самом начале, так это то, что данная процедура будет проходить в внесудебном порядке.

То есть заявление будет подаваться не в арбитражный суд, как это происходит сейчас, а будет подаваться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

Вы заранее сможете подобрать кандидатуру арбитражного управляющего. И соответственно подать заявление в ту организацию, в которой он состоит.

Либо вы можете подать заявление в любую саморегулируемую организацию, и она должна будет самостоятельно назначить вам арбитражного управляющего.

И ещё супер важный момент, что теперь упрощённая процедура банкротства физ лиц — будет бесплатной.

На данный момент судебные издержки по процедуре банкротства составляют 40 000 р. Это 25 000 р на оплату финансового управляющего и 15 000 р на публикацию.

В новом же законе оплата работы арбитражного управляющего, а также расходы на публикацию будут выплачиваться из фонда поддержки внесудебного банкротства.

Выводы.

Какие же выводы из этого всего можно сделать. И как можно воспользоваться тем, что через год появится такой Закон.

Если у вас относительно небольшой долг от 50 до 500 тыс. руб. и у вас уже есть просрочки по кредитам. Но вы не могли воспользоваться стандартной процедуры банкротства физ лиц, потому что это достаточно сложно и достаточно дорого. То теперь через год, у вас также появится шанс полностью списать эту должность.

Сейчас для людей у которых долг 50, 100, 150, 200 тысяч рублей. Для них нет какого-то закона, который позволял бы полностью именно избавиться от долга, а не просто заморозить. И потом выплачивать посильным платежами. То теперь через год, вот такая возможность появится.

А если у вас долг от 300 000 р и вы думаете подойдёт ли вам упрощённая процедура банкротства физ лиц. То вам стоит заранее проконсультироваться. Чтобы понять сможете вы воспользоваться упрощённой системой через год. Или вам есть смысл прямо сейчас начинать стандартную процедуру, потому что упрощённая вам по каким-то параметрам не подойдёт.

А что бы это узнать вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией. Для этого нужно внизу заполнить форму и оставить заявку на бесплатную консультацию.

А я на этом с вами прощаюсь.

Всего доброго и удачи!