Трудовой договор и гражданско-правовой договор различия
Юриспруденция

Трудовой Договор и Гражданско-Правовой Договор Различия

Различия между трудовым договором и гражданско-правовым договором.

Трудовой договор и гражданско-правовой договор какие различияДобрый день. На моём блоге, в связи с многочисленными вопросами и интересами, появились юридические консультанты и соответствующая юридическая рубрика. Они стараются максимально доходчиво освещать наиболее востребованные людьми вопросы. Сегодня коротко раскроем тему: трудовой договор и гражданско-правовой договор различия и сходства.

Чуть ранее уже освещались такие темы как: экспертиза на определение отцовства по тесту ДНК, как поделить имущество в суде после развода, как заключить брачный договор после брака, как безопасно купить квартиру без риэлтора.

И так, давайте уже непосредственно перейдём к теме нашей публикации. При приёме на работу кандидата работодатель вправе с ним заключить как трудовой, так и гражданско-правовой договор.

Для того чтобы сделать правильный выбор, работодателю необходимо знать чем они отличаются, их достоинства и недостатки. Сегодня в выпуске мы рассмотрим отличие гражданско-правового договора от трудового.

Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового.

Давайте рассмотрим обычную ситуацию. Вот в этой таблице представлены самые важные, ключевые отличия по содержанию трудового и гражданско-правового договоров.

 

ПРИЗНАК ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР
Стороны, составившие договор. Работодатель и работник. Заказчик и подрядчик
Предмет договора. Профессия (должность), функциональные обязанности. Определённый, измеряемый объём работы.
Работа. Сотрудник обязан выполнять свою работу на протяжении всего срока действия трудового договора. Важно чтобы был конкретный результат, подтверждённый актом приёма-сдачи выполненных работ.
Правила внутреннего трудового распорядка (ВПТР). Все сотрудники обязаны соблюдать ВПТР. Исполнителям не обязательно соблюдать ВПТР.
Инструменты и оборудование необходимые для работы. Работодатель в обязательном порядке предоставляет сотруднику. Предоставлять не обязательно. Исполнители, как правило, пользуются собственными инструментами.
Выполнение работы. Работник обязан только лично выполнять всю работу. Исполнители имеют право привлекать к работе третьих лиц.
Оплата работы. Сотрудник получают обязательную зарплату. У исполнителей это называется получение вознаграждения. Форма может быть любая, как договориться.
Сроки оплаты. Ежемесячная зарплата. Выплата не реже чем 2 раза в месяц. Вознаграждение выплачивается в сроки, определённые договором и по факту выполнения работ.
Гарантии. Работники имеют гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. На исполнителей это не распространяются.

 

И так, давайте сначала разберёмся что такое гражданско-правовой и трудовой договор.

Организации для выполнения работ заключают с людьми трудовой или гражданско-правовой договор. Последний чаще всего, либо договор подряда, либо договор оказания услуг.

По результатам договора подряда должен остаться материальный результат работы. А услуги потребляются в момент оказания. Чаще всего применяются эти два вида договора. Мы их объединим под названием гражданско-правовой договор.

В чём разница между трудовым и гражданско-правовым договором.

В чём же принципиальная разница. Как выбрать какой договор заключать и соглашаться ли, если его нам предлагают заключить.

И так, предметом трудового договора являются должностные обязанности, профессия. Мы по договору покупаем набор услуг, которые нам человек будет оказывать.

А по гражданско-правовому договору предметом является конкретный, измеряемой объем работ.

ПРИМЕР
Если нам нужно сшить 100 костюмов, то мы по трудовому договору принимаем на работу портниху и прописываем её обязанности. А по гражданско-правовому договору это будет — 100 костюмов.

Трудовой договор предполагает всегда личное выполнения работы сотрудником. То есть, мы ввели должность портниха, объявили конкурс, выбрали Иванову Марию Сергеевну, и только она будет шить нам эти 100 костюмов. Только её мы ожидаем увидеть на рабочем месте.

А вот по гражданско-правовому договору, не важно кто выполняет работу. Подрядчик имеет право взять субподрядчиков. Хотя это может быть по условиям договора личное выполнение работы. Но по общим правилам — это не важно.

По трудовому договору труд зависимый. То есть работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка А работодатель устанавливает с какого по какое время будет продолжаться рабочий день.

Шить вы будете эти костюмы с 9-00 до 18-00 имея обед с 13-00 до 14-00 и с понедельника по пятницу, суббота — воскресенье отдыхать. Работать вы будете именно в этом помещении, по таким технологиям, на такой на швейной машинке, я буду стоять рядом и контролировать процесс.

А вот по гражданско-правовому договору полная свобода воли. Исполнитель, или подрядчик сам распоряжается своим временем. Он решает, когда удобнее выполнить работу. И у нас могут быть назначены только точки контроля, в которых мы проверяем правильно ли идёт работа. А стоять рядом и требовать исполнения работы именно так, как мы хотим и полностью контролировать процесс по гражданско-правовому договору исключено.

Социальные гарантии.

По трудовому договору есть соц. пакеты гарантий.

  • Рабочее время ограничено.
  • Предусмотрены выходные.
  • Есть оплата больничных и отпусков.
  • Страховка.

Встаёт вопрос, когда невозможно прекратить действия трудового договора. Например, гарантия для беременных и женщин с детьми до 3 лет. В некоторых случаях невозможно прекратить этот договор.

Чего нет в гражданско-правовом договоре.

  • Тут полностью отсутствует соц. пакет и гарантии.
  • Нет ограничения рабочего времени. Пока всю работу не выполним — работаем.
  • Нет выходных, праздников и отпуска.
  • Отсутствует оплата больничного листа.

При завершении договора расстаёмся и не важно, беременные, больные, инвалиды, да кто угодно.

 

Скачать документ

Скачать все виды договоров.

Риски труда.

Ещё есть интересный момент. По трудовому договору все риски труда лежат на работодателе. Если мы выпустили продукт и его не продали, работники всё равно должны получить свою зарплату. Их не касаются проблемы организации, зарплата должна быть в 2 раза в месяц вовремя.

Хотя у нас многие работодатели иногда путают здесь с гражданско-правовым договором. То есть у меня нет денег, поэтому я с вами не рассчитаюсь. Не. Если у нас трудовой договор, то все риски на работодателе.

А вот по гражданско-правовому договору, пока мы не подписали акт выполненных работ, все риски лежат на исполнителе или подрядчике. Если что-то выполнено не так, он перед заказчиком всё равно должен выполнить свои обязанности. И уже за свой счёт выпустить этот товар или вернуть деньги, да ещё и с неустойкой. По гражданско-правовому договору можно устроиться на работу так, чтобы с этим работодателем ещё очень долго рассчитываться.

Выводы.

Вот это основные параметры для сравнения. Есть несомненные плюсы и минусы и трудового договора, и гражданско-правового договора. У нас сознательно всё больше людей выбирают гражданско-правовой договор. Потому что свобода воли, когда хочу, тогда и работаю.

А вот организация, когда заключает гражданско-правовой договор, вместо трудового, очень сильно рискует.

Во-первых, штрафы 100 000 рублей за нарушения прав граждан.
Во-вторых, твой гражданско-правовой договор могут признать трудовым, со всеми вытекающими последствиями. Зачислить на заработную плату все надбавки, которые полагаются, оплатить больничный, ну и так далее. Сумма там будет значительно увеличиваться.

Сейчас современная форма трудовых отношений — трудовой договор о дистанционной работе. Которой в себя максимально втянул все плюсы трудового и гражданско-правового договора. О нём мы поговорим как ни будь следующий раз.

Если у вас остались ещё вопросы, то вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию. Заполните форму, отправьте заявку со своим вопросам и вам ответят.

На этом всё.
Удачи!