страх заболеть коронавирусом
Лечение

Страх болезни и смерти фобия: как избавиться

„Конечно, я скоро заболею”, страх болезни и смерти — фобия которая губит жизнь.

Такой страх болезни и смерти как фобия может появиться, когда кто-то из наших близких тяжело заболеет. Он также может дать о себе знать, если мы сами заболели. Или у нас появились подозрения что нам угрожает какая-то болезнь. Как распознать такую маниакальность и как её лечить?

Фобия может возникнуть в результате непроходимой тяжёлой болезни, например, рака.
Существует несколько уровней тревоги, которая возникает в такой ситуации. Это расстройство можно назвать страхом перед болезнью и смертью. Например, под названием «расстройство со страхом перед болезнью». Нужно, однако, выделить две ситуации.

Первая это когда человек во время болезни может испытывать чувство тревоги и депрессию, отсутствие тяги к жизни. Такая ситуация очень частая, для большинства пациентов.

Вторая, которая имеет место, когда пациент был излечен. И поэтому преодолел серьёзную болезнь. Но в дальнейшем у него возникает страх и чувство опасности. Хотя, может быть, это также относится к ситуации, когда болел другой человек. Это может произойти в случае, когда кто-то из близких нам людей или ближайшего окружения заболеет тяжёлой болезнью. Тогда человек просыпается и думает: «Если он/она заболела, то тогда могу заболеть, и я!»

Страх болезни и смерти фобия

Такого рода страх проявляется также у людей, которые имели подозрение на рак. А оказалось, что они здоровы. Однако время диагностики продолжалось несколько недель. И период неопределённости был особенно тяжёлым испытанием. Я хотел бы обратить внимание именно на такие ситуации. В которых, несмотря на отсутствие диагноза серьёзной болезни, пациент все ещё чувствует страх.

Подобные опасения могут вызывать такие события, как:

      • инфаркт; 

      • аритмия сердца;

      • инсульт;

      • рассеянный склероз;

      • или другой серьёзной болезни.

Иногда страх охватывает близких людей. Идеальным примером является мать, которая боится за здоровье своих детей. И в каждом увеличенном узле, своего малыша опасается признака лейкемии. Иногда этот страх не касается самой болезни или смерти. Возникает боязнь разнообразных медицинских процедур, уход в терминальном состоянии и инвалидности.

Навязчивый страх симптомов болезни и смерти.

Страх перед болезнью и смертью может проявляться по-разному. Во-первых, поисками болезни, поиском угроз, требованием провести диагностику. Последующие диагностические исследования приносят моменты облегчения. Но через некоторое время опять появляется потребность, для того, чтобы сделать ещё одну диагностику.

Симптомы из области страха могут быть очень разные:

      • иногда это приступы тревоги;

      • ужас;

      • агорафобия (страх перед выходом из дома, и нахождение вне безопасного места);

      • постоянной тревогой;

      • навязчивые мысли о болезни.

Сосредоточивание на страхе перед возникновением болезни, либо на мнимой болезни негативно влияет на профессиональную жизнь и личность пациентов. Они теряют своих друзей и близких, изолируются социально. Что имеет дополнительное, негативное влияние на их самочувствие и психику. Необходимо перестать думать о плохом и накручивать себя.

При всем этом нередко пациенты не в состоянии принимать рациональные решения. Пациенты со страхом перед болезнью часто драматически рассказывают о состоянии своего здоровья. Жалеют себя, преувеличивают негативные факты о своём здоровье. Или не реагируют положительно на седативные информацию, например, хорошие результаты исследований.

Причины панического страха перед болезнями и смертью?

Если описанные выше положения вещей сохраняется в течение длительного времени, несмотря на хорошие результаты испытаний. Нужно поискать источник проблем в психике пациента. Страх перед болезнью может возникнуть в результате ранее пройдённого тяжёлого заболевания. А так же в результат стресса, связанного с диагнозом возможного заболевания. Но ведь так будет не всегда, нужно это понять и осознать.

Могут оказывать также болезни, возникающие в кругу семьи и близких.

В каждом из этих случаев стоит сделать различие: "Я страдаю этим определённым заболеванием” или "Я боюсь, что заболею". В этом втором случае мы имеем дело с тревогой, о котором мы здесь говорим.

Как побороть страх болезни и смерти?

Лучшая форма лечения такого расстройства будет сочетание фармакотерапии с психотерапией. Медикаментозное лечение в первые дни, может, к сожалению, усиливать расстройство. Потому что люди с этой проблемой даже в препаратах видят угрозы. Но это можно преодолеть, объясняя человеку, обработанное, что боятся лекарств не следует, так как все делается ради твоего здоровья.

Как побороть страх болезни и смерти

Применение психотерапии для лечения страха перед заболеванием, играет важную роль. Благодаря ей, пациент узнает, что его поведение странное. Но их можно понять в контексте возможной возникшей угрозы, или с которой он имел ранее контакт. Можно искать источники других лекарств. Чтобы тем самым иметь возможность выработать новые защитные механизмы и стратегии действий в стрессовых ситуациях.

Как преодолеть страх последствий для того, чтобы лечиться?

Довольно частой проблемой является отсутствие желания со стороны пациента для принятия лечения. Семья, которая окажется в такой ситуации, также может иметь затруднение в контакте с кем-то, кто постоянно говорит о болезнях. И самые маленькие, банальные симптомы может интерпретировать как смертельно опасные.

Важно отношение врачей, с которыми человек с тревогой соприкасается при различных случаях. Которые могут помочь осознать проблему, больному и помочь ему преодолеть её.

Отсутствие лечения в случае страха перед болезнью может очень негативно повлиять на пациент в повседневной жизни, как частной, так и профессиональной. Эти люди настолько поглощены мыслями, что они тяжело больны или будут больны в ближайшем будущем. Что они не в состоянии нормально функционировать и реализовать себя в жизненных ситуациях.

Это может привести не только к изоляции больного от общества, а также возникновения депрессивных настроений и нарушений сна, а также передачи вашего беспокойства о здоровье, например, детям.

ВНИМАНИЕ! Приведённый выше совет - это только предложение и не может заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультироваться с врачом!

Добра вам всем.

Берегите себя и своих близких.