срок исковой давности по кредиту физического лица с какого момента
Юриспруденция

Срок Исковой Давности по Кредиту Физического Лица с Какого Момента

Срок исковой давности по кредиту физических лиц – с какого момента считать и что делать в случае суда.

Срок исковой давности по кредитуПриветствую вас уважаемые. Сегодня мы с вами будем разбираться какой срок исковой давности по кредиту физического лица и с какого момента считать. Давайте сразу к этому приступим. Достаточно частая встречается ситуация, что кредиты были взяты уже достаточно давно. Уже прошёл срок исковой давности, он составляет 3 года. Но в итоге Банк подаёт в суд, а мировой суд выносит судебный приказ о взыскании долга с заёмщика.

Вроде бы эта ситуация и противозаконная и почему суды встают на сторону Банков. Но для начала давайте разберёмся как действовать, если срок исковой давности по кредиту физического лица действительно прошёл, но банк при этом подал в суд.

Ситуация эта достаточно распространённая. И вот по какому сценарию будут развиваться события.

Изначально банк обращается с заявлением в мировой суд, и суд выносит судебный приказ в котором будут полностью удовлетворены все требования банка. Несмотря ни на какой срок исковой давности и несмотря ни на какие другие обстоятельства.

Поэтому очень важным моментом является то, что самому заёмщику здесь нужно взять ответственность на себя, чтобы отменить судебный приказ.

И потом в дальнейшем, уже в районном суде, оспорить заявление банка, в связи с тем, что срок исковой давности прошёл. Давайте разберёмся по порядку как это нужно делать.

Как отменяется судебный приказ.

Первое. Вы пишите заявление в мировой суд.

Судебный приказ на самом деле отменить очень просто. Для этого не нужно никаких оснований кроме вашего несогласия. Вы пишете заявление в мировой суд с тем, что вы не согласны с судебным приказом, который суд вынес, и соответственно просите его отменить.

Срок для отмены судебного приказа заставлять 10 дней с момента его получения.

Уточняю. Не с момента его вынесения, а с момента его получения. Тогда, когда вы о нём узнали.

Если даже вдруг вы не живете по месту прописки, а вам туда пришло данное оповещение, и вы этого судебного приказа не получали. То в любом случае, когда вы увидите информацию на сайте судебных приставов. О том, что был вынесен судебный приказ, и он оказался у судебных приставов. Даже в этот момент вы можете его отменить.

СКАЧАТЬ: Заявление о пропуске исковой давности

Но здесь вам нужно будет дополнительно написать ходатайства о том, что вы не получали данный судебный приказ. И соответственно просите изначально, восстановить срок на отмену данного судебного приказа. И в этом случае судебный приказ также будет отменен.

Второе. Банк обращается в суд с исковым заявлением.

Как развиваются события дальше. После того, когда вы отменили судебный приказ, у банка появляется возможность обратиться уже в районный суд с исковым заявлением.

И вот здесь вам опять же нужно обязательно подключиться к этому процессу. Потому что если вы не пойдёте в суд и никак не заявите свои возражения по поводу данного искового заявления. То районный суд точно также вынесет решение в пользу Банка.

Третье. Вы составляете возражение на исковое заявление Банка.

Да многие скажут несправедливо, противозаконно. Но это судебная практика и она 100% складывается именно таким образом. Поэтому вам в письменном виде нужно подготовить возражение на данное исковое заявление. В котором указать что срок исковой давности уже истёк.

И очень часто встречаются такие ситуации. Люди жалуются, что суд вынес решение в пользу банка, хотя срок исковой давности по кредиту физического лица уже истёк.

Так вот просто зафиксируйте себе этот момент. Это ваша задача в данном случае доказать, что срок исковой давности истёк.

Сами суды с этим вопросом разбираться не будут. Если у вас остались какие-то вопросы и не понятно, как это сделать. То вы можете написать и отправить свои вопросы в форме ниже. Или вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией в нашу компанию. Для этого нужно справа в нижнем углу открыть окно онлайн консультанта и оставить заявку на бесплатную консультацию.

Наши юристы проконсультируют вас, ответят на ваши вопросы и подскажут какой вариант решения подходят именно в вашей ситуации.

Как правильно определить срок исковой давности по кредиту физического лица с какого момента считать.

Обращаем ваше внимание на следующий не однозначно трактуемый момент. Как правильно определить срок исковой давности по кредиту физического лица с какого момента считать. Так как многие ошибочно определяют, что он просто равен 3 годам. То есть вы не стали платить долг банку, не совершали никаких действий и прошло 3 года. За это время банк по каким-то причинам не подал на вас в мировой суд. То значит срок исковой давности истёк.

Срок давности по кредиту выписки из закона
Скриншот
На самом деле это не совсем так. Если мы берём потребительские кредиты, то срок исковой давности 3 года будет считаться по каждому отдельному платежу.

течение срока исковой давности для физического лица

Такое разъяснение суды дали уже давно. Если долг начисляется частями, то срок исковой давности будет считаться по каждой его отдельные части. И кредит на потребительские нужды как раз-таки является примером такого долга. Где долг начисляется частями.

В соответствии с графиком выплат, срок исковой давности будет отдельно считаться по каждому платежу.

Давайте разберёмся на примере.

ПРИМЕР
Предположим вы взяли кредит в июле 2015 года, сроком на 3 года. Соответственно он заканчивается последним платежом в июле 2017 года. Так вот, если вы перестали платить предположим в июле 2016 года. То с этого момента, то есть с момента 1-й просрочки, вот именно для этого 1-го платежа начнёт действовать срок исковой давности 3 года. И для первой просрочки соответственно он настанет в июле 2019 года. Если вы перестали платить в июле 2016 года.

Но, согласно графику платежей по каждому следующему платежу срок исковой давности будет откладываться на месяц. То есть платёж который вы оплатили, например, уже в июле 2017 года. То по нему истечёт срок исковой давности по кредиту физического лица только в июле 2020 года.

Таблица расчёта срока исковой давности как пример.

Дата платежа по кредиту Дата начала исковой давности Срок истечения исковой давности
Взят кредит 10.05.2020
вы оплатили 10.06.2020
оплатили 10.07.2020
оплачено 10.08.2020
Даты когда пошла просрочка платежа
10.09.2020 11.09.2020 11.09.2023
10.10.2020 11.10.2020 11.10.2023
10.11.2020 11.11.2020 11.11.2023
Окончание кредита 10.12.2020 11.12.2020 11.12.2023

Очень много на самом деле споров ведётся на эту тему. Что это не так и считается просто 3 года. Здесь просто важно разобраться в судебной практике. А она на данный момент уже на 100% складывается именно таким образом.

Срок исковой давности по кредиту физического лица по кредитным картам.

Как считать срок по кредитным картам? Всё просто: от первой просрочки считаете 3 года. Когда они прошли, всё можно считать что срок исковой давности истёк. Соответственно у банка уже нет права требовать данный долг. 

Но помните, вам нужно будет совершить определённые действия, чтобы доказать, что срок исковой давности истёк. Не думайте, что это случится, само собой.

А ещё здесь нужно добавить, что срок исковой давности прерывается в любой момент если вы совершите какой-либо платёж. То есть если вы не оплачивали 2,5 года, а потом пошли и заплатили какую-то часть долга. Это автоматически считается что вы признаёте соответственно свой долг. Тогда с этого момента срок давности считаться заново — 3 года.

Поэтому, если вы не платили достаточно долгое время, то и не надо лучше это делать. Так как у вас вероятно появится возможность списать свой кредит как раз-таки по истечению срока исковой давности.

Стоит ли рассчитывать на то, что вам удастся списать свой кредит благодаря тому, что истечёт срок исковой давности по кредиту физического лица. Банк про вас забудет и не подаст в суд в течение 3 лет.

Сразу скажу из практики что на это надеется точно не стоит. Вы должны понимать что это крайне редкий случай. Вы можете сидеть, ждать, надеяться с какого момента срок исковой давности по кредиту физического лица истечёт. В итоге пройдёт 2,5 года или почти три, а банк возьмёт и продаст ваш долг коллекторам, либо подаст в суд. 

Поэтому надеяться на это не стоит. Управлять этим точно никак нельзя. Скорее всего здесь просто кому-то повезло. Но из практики вероятность настолько мала, что рассчитывает на это точно не надо.

Чтобы не сидеть и не ждать у моря погоды вы можете взять ситуацию в свои руки. Например, провести процедуру банкротства. Или рефинансировать кредит, подробнее по рефинансирование здесь.

Видео что бы расслабиться после серьёзной информации. Красота невероятная. Съёмка 4К.