Сколько процентов составляют алименты
Юриспруденция

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

Сколько процентов составляют алименты от зарплаты на одного ребёнка.

Доброго всем дня уважаемые. Коснулось тут моей сестре тема алиментов. Развелась и вот нужно оформлять. Расскажу вам как она это делала в следующей статье. А пока даю информацию которую она узнала из своих похождений прежде всего. А именно сколько процентов от зарплаты составляют алименты. Оказалось популярный это вопрос.

Сколько процентов составляют алименты в 2020 годуЧто бы получить алименты ей пришлось писать заявление, ещё можно было взыскать алименты согласно постановлению пристава. Муж её в это время имел работу и это слава Богу. Но тут не работодатель решает сколько платить алиментов. Здесь решение о размере выплат должен определять суд. Ну или по нотариальному соглашению определять.

На данный момент в России действительны следующие правила в качестве начисления и выплат алиментов:

  • Если у бывших супругов был 1 (один) совместный ребёнок и отцовство доказано генетической экспертизой, то выплата оставляет 1/4 от заработка отца ребёнка;

  • На двоих детей отец обязан платить 1/3 своего дохода;

  • Допустим было бы 3 (трое) детей, то он бы платил ½ или половину от всех своих доходов.

На этом всё, дальше «кошмарить» отца и бывшего мужа закон не позволяет. Даже если было бы больше троих детей, всё равно, больше половины зарплаты взыскивать с него нельзя. Тут папашкам можно выдохнуть.

В таком случае эти деньги, которые будет получать на детей мать, будут делиться на всех в равных долях. Работодателю тоже не стоит заморачиваться по поводу того, как там будут делиться деньги. Перечислили на депозитный счёт ФССП, или на руки взыскателю и на этом их обязательство закончилось.

Можно ли изменить размер алиментов.

Если у бывшего мужа повысилась зарплата, то и сумма отчислений по алиментам автоматически пересчитывается в сторону увеличения. Так что бывшая семья крайне заинтересована в том, чтобы бывший глава семьи зарабатывал как можно больше. Но с этим не согласен сам бывший супруг я так думаю. Но это уже тема другой статьи.

Как выяснилось в ходе мытарств, связанных с этими алиментами, размер алиментов может быть изменён. Правда не автоматически, а по решению суда или судебному приказу. На изменения могут подать как взыскатель, так и должник. Взыскатель для этого подаёт заявление с приложением свидетельства о рождении (ребёнок был рождён уже после развода).

Когда решение будет принято, то документы на перерасчёт алиментов будут направлены работодателю. Можно тогда сделать запрос что бы узнать сколько процентов составляют алименты на этот момент.

В свою очередь, должник так же имеет право, как оказалось, на изменение размера алиментов в сторону уменьшения.

Мужчинам на заметку.

  • если кто-то из детей достиг совершеннолетия;

  • сам должник стал нуждающимся в помощи (например, получил инвалидность);

  • если материальное или семейное положение должника не позволяет ему выплачивать алименты в том размере, которое определяет закон.

Но это всё в обязательном порядке должно подтверждаться документально в суде, особенно 2 и 3 пункт. Допустим должник стал пенсионером и его пенсии не хватает на то, чтобы прожить самому.

С каких доходов взыскиваются алименты.

Тут всё просто и гадать не приходится. Берём ст. 446 ГПК РФ, а также закон номер 229-ФЗ и внимательно читаем список доходов, с которых будут удерживаться алименты. Ну а если лень, то я по пунктам вам тут изложу допустим, что касается зарплат:

  • денежное вознаграждение, предусмотренное трудовым договором;

  • какие-то надбавки, доплаты, компенсационные выплаты, но только те, которые носят регулярный характер;

  • больничные и отпускные, которые получил отец во время работы.

В общем обдирают мужика как липку. Даже больничный не забыли. Справедливо это или нет, спорный вопрос. Как то уж сильно явно тут обозначена дискриминация. Нет? Не может жена содержать детей, отдайте их мужику. В чём проблема? Но у нас дети жене, даже если она ни копейки не зарабатывает, а мужик за всё это платит. Но закон имеет силу.

Есть конечно некоторые поблажки. Не будут удерживаться деньги с разовых выплат работодателем. Например, материальная помощь на похороны родственников, свадьбу или на рождение ребёнка.

Кроме этого ещё существуют варианты выплаты, с которых не высчитываются алименты:

  • командировочных;

  • пособие при увольнении по сокращению штатов;

  • пособие при ликвидации предприятия.

Хотя бы это является какой-то льготой для отца.

Работодатель так же должен учесть одно важное правило.

Даже при направлении на предприятие нескольких исполнительных листов, общая сумма выплат по ним не должна превышать 70% от зарплаты.

Кроме того, стоит ещё учесть, что расчёт осуществляется с суммы только после отчисления НДФЛ. Исключением может быть выходное пособие, оно подоходным налогом не облагается.

Для контроля за правильностью начислений и выплат алиментов назначаются пристав и взыскатель. У них есть право направить работодателю запрос на получение информации по всем начислениям и отчислениям НДФЛ должника.

Но это уже проблемы начальника, у которого работает алиментщик. Именно он, или лицо, его замещающее несёт ответственность за нарушение порядка и сроков перечисляемых средств на выплату алиментов.

Вот такая пока информация для вас сколько процентов от зарплаты составляют алименты и с каких доходов платятся. Прежде чем вас всё это коснётся и для сбережения нервов как разделить имущество после развода, рекомендую заключить брачный договор. Это можно сделать даже после регистрации брака.

Надеюсь, что объяснил вам понятно. Старался говорить не сухим официальным, а нормальным человеческим языком.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Это бесплатно!