С какого дня считать цикл месячных

С какого дня считать цикл месячных

Как правильно считать менструальный цикл.

  • Месячные не всегда идут как часы и чаще всего это нормально, если эти колебания не выходят за рамки 21-35 дней;
  • Во время месячных в выделениях могут появляться сгустки — это сгустки крови и отторгающаяся ткань эндометрия и чаще всего все в порядке, но есть нюансы;
  • В середине цикла могут наблюдаться обильные стекловидные выделения, иногда с прожилками крови и болью внизу живота — так проходит овуляция и чаще всего это вариант нормы;
  • Менструация редко может быть безболезненной, поскольку в организме происходит катастрофа, и если это не мешает жить — лечение чаще всего не требуется;
  • Знание собственной овуляции может помочь как подгадать удачные дни для беременности, так и предотвратить ее, но с высоким риском ошибки.

Как считать месячный цикл у женщин по календарю.

Календарная методика очень простая: отметьте в календарике первый день месячных – это и будет началом цикла. Так следует делать на протяжении 3 месяцев. И потом вы сможете определить среднюю продолжительность цикла.

Это способ самый древний, но при этом эффективный. Главная его цель – определить дату следующей менструации.

Как считать месячный цикл у женщин по календарю.

Если длина цикла менее 30 дней, то рассчитать начало следующей менструации, как правило, несложно. Труднее, если цикл больше 31 дня. В этой ситуации начало месячных перемещается на пару дней вперед.

Допустим, ваш цикл составляет 35 дней. Чтобы определить, когда будет следующая менструация, нужно к 31 дню этого цикла прибавить 4 дня следующего. Выполнять подсчеты впрок, на полгода вперед не стоит, потому что всегда есть вероятность небольших отклонений. Они находятся в пределах нормы и могут стать результатом стресса или акклиматизации (например, если вы поехали в отпуск или в командировку в страну с непривычным климатом). Но если менструации нет больше 7 дней, можно подозревать наступление беременности или заболевание.

Как считать подходящие для зачатия или «опасные» дни.

Для начала вычисляют, сколько дней включает каждый цикл.

Далее возможны две ситуации:

1. Цикл одинаковый (каждый месяц он длится приблизительно равное количество дней). Овуляция наступает в середине цикла, значит, делим число дней на два. Вы получите день овуляции – забеременеть можно в это время, за двое суток до и двое после. Допустим, цикл – 28 суток. Делим 28 на 2 – выходит 14, то есть овуляция ожидается на 14-й день (считая с первого дня менструации). Значит, забеременеть можно с 12-го по 16-й день.

2. Когда цикл нерегулярный, все сложнее. Найдите самый длительный и короткий циклы. От короткого отнимите 18 дней – это начало фертильной фазы (оптимальна для тех, кто планирует ребенка, и опасна для тех, кто не хочет забеременеть). Затем отнимаем 11 дней от самого длинного периода – это конец фертильной фазы. Рассмотрим на примере. Предположим, ваш цикл в январе длился 29 дней, в феврале – 27 дней, в марте он был равен 26 дням. 26 – 18 = 6. 29 – 11 = 18. Значит, фертильный период – с 6-го по 18-й день, а минимальный шанс зачать – до и после него.

Способ расчета овуляции позволяет спланировать беременность. Однако он подходит женщинам с более-менее регулярным циклом. Вычислить день овуляции поможет удобный калькулятор в режиме онлайн (см. ниже).

Тест: Преданность и верность
Преданность и верность
Преданность и верность ещё жива. Прочтите историю и пройдите тест.

 

Пример расчета благоприятных для зачатия дней.

Представим, что у женщины длительность цикла составляет 28 дней. Тогда необходимо проведение следующих вычислений.

От этой суммы нужно отнять 18 дней. Получается 10-е число. С 10 числа начинается благоприятное время для начала беременности.

Далее, от 28 нужно отнять 10. Получается число последнего дня, которое благоприятно для зачатия. Это значит, что у конкретной женщины период с 10 по 18 число является благоприятным временем для беременности.

Что такое менструационный цикл.

С научной точки зрения, определение менструального цикла у женщин — это проходящие в организме периодические изменения под воздействием гормонов. Они определяют возможность зачатия. Начало менструального цикла — день появления месячных.

МЦ включает в себя три фазы:

  • менструальная;
  • пролиферативная;
  • секреторная.
Менструальная фаза: представляет собой процесс кровотечения, который выходит из полости матки. Кровотечение происходит вследствие отторжения слоя эндометрия, при отсутствии беременности.

Менструация предполагает собой отторжение слоя эндометрия, который выходит вместе с кровью. Чаще всего сопровождается болями, неприятными ощущениями, а также изменением настроения женщины ввиду гормональной перестройки организма.

менструационный цикл фазы

Длительность этой фазы индивидуальна для каждой женщины, может проходить в период от 7 до 20 дней. Однако, средний показатель около двух недель.

Овуляторная или пролиферативная фаза — это момент, когда увеличивается количество эстрадиола в организме женщины. Продолжительность этой фазы варьируется от 7 до 11 дней. Относится к периоду, когда возрастает уровень эстрогенов в плазме крови. Основной функцией эстрогена является стимуляция тканей органов женской репродуктивной системы. Задача эстрогена — восстановить отторгнутый слой эндометрия, и нарастить его заново.

Секреторная фаза — это промежуток, который остается между овуляцией и непосредственно перед началом нового кровотечения. Характеризуется образованием желтого тела. Длительность этой фазы около 12–15 дней. В этот момент подготавливается слизистая оболочка, обрамляющая матку, к имплантации яйцеклетки. Увеличивается концентрация прогестерона, который совместно с эстрогеном провоцирует выделение обильной секреции.

Менструация начинается у девочек подростков в возрасте от 12 до 16 лет. У кого-то все протекает болезненно, другим повезло переносить его более стойко.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАЧИНАЮТСЯ МЕСЯЧНЫЕ?

Уже с девяти лет начинается преобразование в теле девочки, за счет гормонов округляется фигура, начинают расти лобковые волосы. Перед первой менструацией организм перестраивается, может появиться угревая сыпь на лице, спине и груди, становится активнее работа сальных желез, увеличиваются выделения из влагалища.

Кровотечения, как правило, появляются через 1,5 – 2 года после первых гормональных изменений, в возрасте 10-15 лет. Исследования показывают, что большое влияние на время наступления критических дней оказывает и генетика: когда должна начаться менструация у подростка, во многом определяется тем, какой и в каком возрасте менструация была у матери.

Тест: Узнай свой психологический возраст
Какой у вас психологический возраст
Не важно сколько вам сейчас лет. Это просто время. Главное — какой ваш истинный биологический возраст.

Как правильно считать цикл месячных пример.

Чтобы осуществить вычисления, нужно считать месячные и записывать дни, когда начинается каждый новый цикл. Можно использовать календарь, приложение в телефоне или же записывать в блокноте. Для начала нужно высчитать длительность цикла. Само слово «месячные» уже подсказывает, что в среднем менструальный цикл продолжается месяц. У 60% женщин длительность – 28 дней.

Рассмотрим пример: Если начало менструального цикла пришлось в апреле на 1 число, а в мае критические дни начались 4, то можно посчитать менструальный цикл, сложив количество дней между этими датами. В результате получается, что продолжительность составляет 33 дня.

Более точно отсчитать время менструации и продолжительность цикла поможет формула:

МЦ=(Т-П)+1

Т – дата текущей менструации

П – дата предыдущей менструации

Пример: Месячные в сентябре пришли 1-го числа и длились 6 дней. В ноябре менструация начинается 29-го. Вычисляем по формуле МЦ=(29-1) +1=29. Следовательно, следующая менструация должна наступить через 29 дней с начала текущих критических дней.

Зачем же нужно считать месячные? Знание о том, как посчитать длительность цикла может помочь женщине взять под контроль свой организм, избежать незапланированной беременности и различных гинекологических заболеваний.

ВИДЕО СОВЕТЫ: 5 шагов к молодости и здоровью: Как не стареть и сохранить молодость

 

Почему месячные идут нерегулярно, сбой цикла: причины.

Причины, по которым женские дни могут быть нерегулярными в различных физиологических и психических сбоях. Ниже отметим основные факторы перемены цикла. Итак, основные причины нерегулярности месячных заключаются в следующем:

1. Подростковый возраст. Во время того как появляются месячные, а это период с 10 до 15 лет, они могут быть нерегулярными. Это говорит о недостаточной выработке гормонов и развитости репродуктивной системы. Буквально за год или два эта ситуация перемениться.

2. Беременность и послеродовой период. Задерживаются месячные у женщины, которая живет половой жизнью, – знак наступления беременности. После того как был рожден малыш работа организма, в частности, женских органов и эндокринной системы, не сразу нормализуется. Восстановление цикла после родов происходит в среднем через шесть и восемь месяцев. Однако, это лишь в том случае, если женщина не кормит ребенка грудью или только подкармливает его. Кормящая часто (не менее 6 раз в сутки) роженица может не наблюдать женских дней очень долго – от полугода и более. В среднем, по статистике эта цифра колеблется, поэтому все индивидуально. Отмечено, что при появлении прикорма, и уменьшении прикладываний к груди месячные начинают восстанавливаться.

Почему месячные идут нерегулярно, сбой цикла: причины.

3. Резкие скачки в весе. Ожирение или сильное истощение приводит работу гормонов в ненормальное состояние. Месячные либо прекращаются, либо становятся похожи на сильное кровотечение. Они даже могут прекратиться на неопределенный период. Ученые пришли к выводу, что резкая потеря веса в 10 кг или его набор может привести работу женских органов к сбою.

4. Спортивная деятельность или серьезная физическая нагрузка на работе. Так, если сильно устаете на работе, испытываете стресс и постоянную усталость, или же, чрезмерно трудитесь на спортивных тренажерах, все это может сказаться на общем состоянии организма, в частности, на работе женских половых органов. Может наступить сбой и прекратиться месячные на срок более месяца.

5. Прием некоторых лекарств. Поскольку имеется сегодня большое количество препаратов, которые могут быть назначены врачом в качестве терапии или контрацепции, то месячные могут видоизменяться или же вовсе исчезнуть. При этом важно сменить лекарства или вовсе от них отказаться.

6. Серьезный стресс и тому подобное. Если в жизни человека происходит очень тяжелое событие, он испытывает серьезное эмоциональное напряжение, то в гормонах может произойти перемена. Месячные станут либо обильными, либо их вовсе не будет. Важно пройти медикаментозную терапию.

7. Наличие заболевания, свидетельствующего о застоях крови внутри матки. Это может быть киста, эндометриоз и многие другие недуги. В частности, врожденные дефекты также замедляют или вовсе прекращают выделения в срок.

С какого дня считать цикл месячных при мазне перед месячными.

Иногда за несколько дней до менструации женщина чувствует дискомфорт внизу живота, выделения носят мажущий характер. Это цервикальная слизь, к ней иногда примешивается немного крови и цвет розоватый или коричневатый. Выделения скудные, не имеют запаха. Обычно они предшествуют циклу, но женщины сомневаются, считается ли мазня первым днем месячных — нет, менструация начинается с обильного кровотечения. В выделениях присутствует слизь, встречаются сгустки — это отслоившийся эндометрий. Такие выделения нормальны.

Если вы заметили, что кровянистые выделения начинаются раньше, чем за 2 дня, это говорит об инфекции или гормональных нарушениях. Наиболее часто так проявляется эндометриоз: присоединяются обильные месячные со сгустками, длящиеся дольше 7 дней, сопровождаются болями. Ждать, когда пройдет само, категорически нельзя.

ВИДЕО ТЕСТЫ: Исполнится ли моё желание? Тест.

Сколько дней цикл месячных считается нормальной.

Нормальная длительность менструального цикла у женщин репродуктивного возраста составляет 21-35 дней (минимум 8-9 менструаций за год). У подростков свои нормы.

Первый год после первой менструации (менархе) — длина цикла может составлять 20-90 дней. В обще сложности должно быть 4 и более менструации за год.

Во второй год — цикл укорачивается и за год должно быть 6 и более менструаций.

4-й год после начала менструаций циклы становятся еще короче и в норме составляют 21-35 дней (в среднем 28-35).

На 3-5 год после менархе должно быть 8 и более менструальных циклов за 12 месяцев.

У женщин старше 40 лет (в среднем за 5-10 лет до климакса) менструальные циклы становятся длиннее (50-60 дней), или наоборот, могут укорачиваться.

Эти возрастные колебания норм, связаны сначала с физиологическими процессами становления репродуктивной системы, а после — угасанием ее функции.

С какого дня считать задержку месячных.

В норме, менструальный цикл длится 28–30 дней от одного кровотечения до другого. Менструация продолжается 5–7 дней, с кровью из полости матки выходит эндометрий — внутренний слой, выстилающий полость, а затем организм готовится к следующей потенциальной беременности. Если она наступает и оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в слизистой матки — месячных не будет. Гормоны беременности помогут выносить и родить ребенка.

С какого дня считать задержку месячных.

Женщины должны помнить, что внематочная беременность «покажется» на тесте, месячных, соответственно, не будет, а вот состояние, когда зигота закрепилась и развивается в маточной трубе, опасно для жизни.

Но кроме беременности существуют различные причины, по которым месячные приходят позже или не начинаются вообще.

Критические дни у женщин после родов.

После родов в организме женщины начинает активно вырабатываться пролактин – гормон, он которого зависит выделение грудного молока. При высоком содержании пролактина может начинаться аменорея: выполнение функций в яичниках замедляется, в это время отсутствуют месячные и не наступает овуляция.

Время, когда восстановится менструальный цикл после родов, будет полностью зависеть от частоты кормления грудью, физического и эмоционального состояния женщины. Сигналом того, что происходит снижение концентрации пролактина, служит момент, когда выработка грудного молока постепенно прекращается. Уже после этого функции яичников начинают восстанавливаться.

У некормящих женщин менструальный цикл восстанавливается значительно быстрее, уже через 8-10 недель после родов. Но возможны и более длительное восстановление менструации в том случае, если было сделано кесарево сечение, так как в этом случае в организм было введено большое количество лекарственных препаратов, нарушающих работу мочеполовой системы.

Особенности менструации – это основной показатель состояния здоровья женщины. Значение менструального цикла в жизни женщины нельзя переоценить. Именно от него зависит функционирование всей репродуктивной системы, способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Поэтому каждой женщине необходимо рассчитать цикл месячных и отслеживать любые изменения в нем. Ведь они являются сигналом тревоги и требуют незамедлительной помощи квалифицированного специалиста.

Как высчитать цикл между месячными калькулятор.

Возможно вам будет интересно по этой тематике:

если мажет что значит 5 день цикла норма сокращается нерегулярный пример дней цикл пойдут следующие
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.