Потеря обоняния − что может означать?
Лечение

Потеря обоняния − что может означать?

Потеря обоняния и его нарушения могут иметь множество причин. Наиболее частые из них болезни носа и горла, повреждение эпителия обонятельных через табак и травмы головы. Ухудшение обоняния может быть односторонние или двухсторонние, слабо выраженными и преходящими, так и постоянными. О чем может свидетельствовать потеря обоняния, как его диагностировать и как лечить?

Потеря обоняния — что это значит.

Обоняние многие немного недооценили − в конце концов, трудно сравнить его вес и удобство использования на зрение или осязание. Между тем обоняние играет важную роль в повседневной деятельности человека, предупреждает об опасности (например, раздражающие запахи, токсичные вещества, испорченные продукты), поддерживает чувство вкуса, принимает участие в секреции слюны и желудочного сока, влияет на эмоции, сексуальное влечение, получение эстетических впечатлений или облегчает забота о собственной гигиене. У новорождённых помогает распознать мать и принимает участие в инициации сосательного рефлекса, а в некоторых профессиях является основой. которая вам потребуется для работы − например, у поваров.

Потеря обоняния - что это значит

Обоняние начинается от клеток в полости носа, которые воспринимают химические раздражители извне. Обработка информации происходит в мозге, в структурах, которые отвечают за анализ воспоминаний и эмоций.

Потеря обоняния − причины

Полная потеря обоняния называется аносмией. Нарушение может протекать и по другими причинам − ослабление обоняния, повышенная чувствительность на раздражители или ощущением ложных обонятельных впечатлений.

Одна из самых простых причин, которые могут привести к временной атрофии обоняния является нарушение проходимости протоков — носовые ходы. Это может быть после простуды — как следствие „забитый” нос и отёк слизистой оболочки и сопровождается, как правило, субъективными ощущениями расстройства вкуса.

Заблокированы носовые ходы могут также быть вызваны деформацией (врождённой или в результате травмы носа), аллергией, возникновением полипов или хроническим синуситом. Не только же травмы носа могут привести к нарушению обоняния, но также травмы черепа − в частности, перелом основания черепа может привести к прерывания обонятельной функции на одном из её этапов.

Другие причины утери обоняния.

Токсические вещества или наркотики (например, хроническое табакокурение, втягивание носом кокаина) могут повредить обонятельный эпителий, и сделать так, что не будет чувствителен к приёму раздражителей.

Ещё одной важной и опасной группой нарушений могут быть опухоли полости носа и опухоли головного мозга. Могут быть расположены в различных местах, например, в лобной доле, гипофизе или в районе обонятельного желоба. Также изменения сосудов, такие как аневризмы, абсцесс мозга или гипертония, внутричерепное давление могут нарушить обоняние.

В случае нарушения обоняния, стоит помнить о заболеваниях, нейродегенеративных, таких как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Потеря обоняния может быть одним из первых симптомов этих заболеваний.

Потеря обоняния − причины

Ложное впечатление потери обоняния может, однако, сопровождаться эпилептическим штурмом или внезапным приступом мигрени. Другие причины потери обоняния включают в себя изменения сосудистых и демиелинизирующих заболеваний головного мозга, системные заболевания такие как диабет или заболевания почек, или генетические заболевания (например, болезнь Гоше, синдром Kallmanna).

Потеря обоняния может быть одностороннее или взаимное. В случае одностороннего нарушения, чаще всего остаётся незамеченным.

Диагностика при потере обоняния.

Обследование обоняния обычно не является исследованием по заведённому порядку. В простейшей форме основывается на субъективной оценке пациента, характерного запаха, какой подкладывают ему под нос. Пациент во время исследования должен заткнуть одну ноздрю и закрыть глаза. В случае нарушений, можно углубить диагностику на более сложные и объективные тесты.

Стоит помнить о подробном интервью (перед разговором с врачом, запишите, когда вы испытываете расстройство обоняния и чем отличаются, вспомните, как было раньше, были ли какие-то травмы, чем вы больны хронически и возможные симптомы).

Возможно вам будет интересно.

Важна также точная оценка уха, горла и носа. В некоторых случаях может потребоваться полное неврологическое обследование и ларинголога, а также выполнение исследований визуализации параллельных придаточных носа и головного мозга.

Отсутствие обоняния − лечение

Лечение зависит от их причины и источников. В части случаев обоняние возвращается к норме − после успешного выздоровления инфекции, устранения препятствий в носу, применении противоаллергических препаратов или лечении другого основного заболевания.

К сожалению, если повреждения рецепторов или дальнейших фрагментов обонятельных путей долговечны, обоняния уже на всегда может оставаться нарушенным.