Кто может оспорить завещание на наследство
Юриспруденция

Кто может оспорить завещание на наследство на квартиру

Можно ли оспорить завещание на наследство на квартиру в России с суде.

Приветствую всех. Сегодня поговорим о том, в каких случаях оспаривают завещание на наследство и могут ли его оспорить родственники. Сделаем мы это на одном примере из реальной жизни. Ко мне обратилась одна девушка с подобной проблемой. Знаю, что и многих из вас очень интересует вопрос кто может оспорить завещание на наследство недвижимости. Так что давайте я вам расскажу об этом подробнее и простым языком.

Знаете, за последнее время почему-то я стала наблюдать тенденцию увеличения спроса на вопросы по данной тематике.

Так вот, девушка обратилась с казалось бы совершенно простым вопросом, но к сожалению, очень сильно завязанным на психоэмоциональную составляющую.

Всё достаточно на мой взгляд просто. У её мамы был 2-й брак, отец их родной умер, и умер давно. И мама вышла второй раз замуж. И вот не так давно мама скончалась и оставила завещание на свою родную дочь, которая ко мне на консультацию пришла.

Всё было бы хорошо, если бы не оказалось для девушки это большой неожиданностью, она не знала кто может оспорить завещание на наследство. Но, несмотря на то, что есть завещание от мамы в сторону неё, её отчим, с которыми кстати сказать не сложились совершенно никакие отношений. Она была даже вынуждена уехать от мамы, скажем так из родного гнезда в достаточно раннем возрасте именно по этой причине.

И для неё было большим удивлением что нотариус отказался выдавать свидетельство на право наследства. Объяснив это тем, что оказывается отчим независим от наличия завещания. Поскольку он с момента смерти мамы был уже не трудоспособным. И он имеет право на обязательную долю в наследстве.

Таким образом, квартира на которую претендовала дочка будет являться уже общедолевой в дальнейшем собственностью. То есть её и её отчима.

Отчим кстати не собирался отказываться от своей доли. Был достаточно категорично настроен. Вот такая вот история.

Девушка пришла ко мне с вопросом правда ли это, и кто может оспорить завещание на наследство её от мамы. Может быть кто-то, что-то путает, ведь так не должно быть, это несправедливо. Ведь воля умершего должна исполняться надлежащим образом.

Но есть так, как есть. Есть справедливость и есть закон и пока они у нас не совпадают по некоторым вопросам. Хотя, конечно с какой стороны смотреть. Девушку конечно же понять можно, но на сегодня закон у нас говорит о том, что имущество которое попадает в наследственную массу после умершего человека оно действительно наследуется по закону или по завещанию.

Если оно наследуется по завещанию, то наступает правило распорядительной воли наследодателя, то есть то, что указано в завещании.

Но есть маленькая оговорка, что лица, которые имеют обязательную долю в наследстве, то эти лица наследуют без завещания в обязательном порядке.

Таким образом нотариус был абсолютно прав в своих действиях. И как ни крути если отчим не откажется от своей доли в пользу этой девушки, то они наследовать будут в процентном соотношении.

Как определяется размер доли наследования.

Что касается размера доли и как она определяется и как она вычисляется. То здесь тоже существует достаточно простой механизм расчёта.

Обязательная доля в наследстве рассчитывается не менее половины, если бы такая доля была бы по Закону, т.е. если бы не было завещания.

В данном случае мы учитываем стоимость, или перечень всего наследственного имущества. В нашем случае это только квартира. И конечно количество наследников, которые призываются в данном случае к наследованию.

В нашем случае это одна девушка. Поэтому здесь у нас следует, что если бы у нас было наследство по закону, то в таком случае они бы получили по ½, по половине.

Но в связи с тем, что у нас здесь нет наследования по закону, есть наследования по завещанию, т.е. распорядительная воля наследодателя здесь вступает в силу. То отчим получает не менее чем 1/4 долю квартиры, но, а остальное получает девушка.

К сожалению, это так, но здесь все-таки закон защищает нетрудоспособных лиц, которые находились на иждивении наследодателя к моменту его смерти.

Поэтому не будем рассуждать правильно, неправильно хорошо или плохо, закон суров, но это закон. Поэтому в данном случае нам необходимо просто принять и согласиться с данной нормой, которая применяется у нас на территории Российской Федерации. Всё это говорит о том, что прежде чем что-то сделать, нужно проконсультироваться с юристом. Если бы не было завещания, были бы равные доли у этой девушки.

Поэтому, нужно быть готовым к любому развитию событий, допустим, как разделить имущество, если бывший супруг против, это что касается развода. Или как правильно заключить брачный договор, чтобы потом избежать множества проблем.

Если же у вас остались какие-то вопросы, или что-то нужно уточнить, то задавайте вопрос нашему дежурному юристу и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию.

А статью для вас написала юрист Ирина Калинина.