Кокосовое молочко

Кокосовое Молочко Польза И Вред Важная Информация

Косметология

Доброго вам дня мои дорогие. Сегодня я расскажу вам про кокосовое молочко. Какая от него польза, как применять. Последнее время всё больше людей стало проявлять интерес к экзотическим продуктам. 

молочко кокосаНаверняка у многих из вас уже возникли приятные воспоминания о прекрасных денёчках проведённых в Таиланде, или Вьетнаме. Как вы лежите на пляже, держите в руке кокос и через трубочку попиваете холодный кокосовый сок/

Кокосовое молочко и кокосовый сок это не одно и тоже. То, что в свежем кокосе, сок. А молочко получают путём механического производства, или воздействия на мякоть кокоса и его отжим.

Использовать его можно в разных областях. В кулинарии для приготовления различных блюд – соусы, десерты, супы. Но так же широко кокосовое молочко используется в косметологии. Применяется для ухода за кожей лица и тела. Для начала я вам расскажу какую пользу или вред несёт использование кокосового молочка. А так же из чего оно состоит.

Из чего состоит кокосовое молочко

Возможно кто-то не знает, как выглядит кокосовое молочко. Это для нас с вами не очень распространённый фрукт в России. Покупаем редко, используем молочко ещё реже. Поэтому рассказываю. На вид оно белого, молочного цвета. На вкус сладкое. Густота тоже бывает разная, зависит от количества отжимов. Самые густые – это кокосовые сливки. Вот их как раз и используют в кулинарии. Лично я рекомендую вам обратить на кокосовое молочко особое внимание. В виду его крайней полезности.

Посмотрим состав.

На 70% кокосовое молочко состоит из воды, а ещё 24% занимают жиры и по 3% углеводов и белков. А так же просто огромное количество очень полезных и важных микро- и макроэлементов.

Калорийность.

Калорийность кокосового молочка зависит от его состояния. И составляет в сыром виде – 230ккал., а в консервированном – 197 ккал. на 100гр. 

Как вы уже читали выше, кокосовое молочко довольно жирный продукт. Но не думайте, что это плохо. Ничего опасного в этом для вас нет. Это не животный жир как сыр, масло, мясо. Растительный жир состоящий в кокосовом молочке очень хорошо усваивается нашим организмом. Не составляет вредного холестерина. И наоборот положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и головного мозга. Калорийность так же плохо на вас не скажется. Кокосовое молочко усваивается даже легче, чем обычное коровье.

 Кокосовое молочко — какая польза для человека

Польза кокосового молочка огромная. Давайте рассмотрим более конкретно.

Для сердца.

Казалось бы, с такой калорийностью и содержанием жира, трудно поверить в его полезность для сердца. Но это действительно так. Дело в том, что молочко содержит очень много лауриновой кислоты. Которая регулирует и нормализует в крови уровень липидов.

Было проведено исследование. В нём принимали участие 60 человек, которым было рекомендовано пить в течение месяца кокосовый сок. В результате чего было установлено. Что регулярно употребление этого напитка снижает уровень холестерина. Нормализует артериальное давление и риск сердечных заболеваний.

Для похудения.

Кокосовое молочко отлично подходит для снижения веса. Это так же было установлено в ходе эксперимента. В котором 24 человека имеющих лишний вес. В течение 2-х месяцев питались продуктами, где основным компонентом было кокосовое молочко. Оно придавало чувство сытости на долгое время.

Очень полезно пить его  людям занимающимся бодибилдингом, или просто увлекающимся физическими нагрузками. Оно быстро способствует восстановлению мышц после тренировок.

Для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы.

Особенно кокосовое молочко поможет страдающим запорами. А большое содержание витамина С способствует повышению иммунитета. Быстрее проходит простуда и инфекционные заболевания.

Диабет

Например, в Таиланде кокосовое молочко используют уже долгие годы как средства для снижения сахара в крови. Это помогает контролировать диабет.

Противопоказания к употреблению.

Не стоит много пить кокосового молочка беременным женщинам. А вот для кормления ребёнка наоборот, нужно пить молочко кокоса. Оно обеспечит малыша полезными витаминами и микро- макроэлементами. НО, следите за состоянием ребёночка. Фрукт не наш, экзотический, возможны аллергические реакции. Сами тоже много коксового молочка не пейте. Давать кокосовое молочко детям можно не ранее 2-3 лет, в сыром виде, а не консервированное.

Если у вас повышенная чувствительность к фруктозе. То пить кокосовое молочко не рекомендуются.

Как приготовить кокосовое молочко в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению в приготовлении кокосового молочка дома нет ничего сложного. Этот процесс займёт всего 10-15 минут вашего драгоценного времени.

  • Возьмите мякоть свежего, спелого кокоса (или готовую стружку).
  •  Натрите мякоть на крупно тёрке и залейте чистой водой, из расчёта 4 стакана воды на 2 стакана кокоса, тёртого.
  • Ставим в холодильник на ночь. Нужно что бы он разбух и настоялся.
  • Утром достаньте смесь, процедите сквозь марлю и хорошенько отжать.

Всё, молочко готово. НО, не храните его долго, используйте сразу пока оно свежее. Лучше потом сделать ещё.

Применение в кулинарии

Кокосовое молочко очень популярно в юго-восточной Азии. В кулинарии его используют для приготовления супов, тушат в нём овощи, мясо. Очень вкусный гарнир из риса сваренного в кокосовом молоке. Если будете в Таиланде рекомендую откушать местный суп на кокосовом молочке с курицей – Том Кха Кай. Его подают прямо в кокосе. Очень вкусно, попробуйте обязательно.

Совет: добавьте в блинчики вместо коровьего молока кокосовое молочко, и вы будете удивлены новым вкусом.

Применение в косметологии.

На востоке очень популярны ванны из кокосового молочка. Которые принимают восточные красавицы для продления своей молодости. Благодаря наличию эфирных масел и жирных кислот оно очень полезно для кожи и волос.

Благодаря развитию технологий, его добавляют во многие косметические средства. В частности, в маски, лосьоны, крема, гели. Это прекрасное средство для увлажнения кожи. Особенно будет полезно использовать молочко для сухой кожи. Благодаря высокому содержанию макро- микроэлементов и витаминов оно препятствует увяданию кожи, повышает тонус. Хорошо справляется с мелкими морщинками. Антибактериальные свойства помогают бороться с угревой сыпью.

В качестве личной рекомендации: используйте самостоятельно приготовленное, свежее кокосовое молочко для волос, и вы увидите, как улучшаться ваши волосы. Станут шелковистыми и блестящими. Помогут избавиться от перхоти. Просто нанесите его на вымытые влажные волосы. Через несколько минут смойте.

Надеюсь вы убедились в том, что это поистине прекрасный продукт. Способный принести вам пользу в разных областях применения. Есть ли польза от кокосового молочка – конечно же есть и огромная. Пользуйтесь на здоровье.