Какие последствия хламидиоза у женщин
Лечение

Какие последствия хламидиоза у женщин и мужчин

Возможные осложнения и последствия хламидиоза после лечения.

Хламидиоз является одной из самых распространённых причин женского бесплодия. Это коварная болезнь, которая может быть бессимптомной в течение многих лет. Чтобы избежать проблем, каждая женщина должна знать основные причины своего появления и превентивные меры. Поэтому давайте подробно рассмотрим признаки, симптомы, причины, лечение и последствия хламидиоза.

Описание патологии.

Хламидиоз — это сочетание инфекций, причиной которых являются различные подвиды микроорганизмов «хламидия трахоматис». Они влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную системы и опорно-двигательный аппарат.

Возможные осложнения и последствия хламидиоза после лечения.Проблема сегодняшней болезни является крайне острой. В последние несколько лет наблюдается активный рост числа заражённых, не только среди взрослых, но и среди подростков. Печальная статистика возникают с раннего начала сексуальной активности, пренебрежение методами контрацепции, слабой осведомлённости о возможных последствиях. Около 50% случаев, у женщин заболевания хламидиозом может привести к бесплодию или развитию внематочной беременности.

Основные пути заражения.

Развитие этого заболевания и проявление симптомов зависит в первую очередь от того, как произошло заражение. Каким образом передаётся хламидиоз?

Половой способ. В этом случае воспалительный процесс начинается непосредственно на слизистой оболочке влагалища, а затем переходит на маточные трубы. После этого, патология распространяется на мочеиспускательный канал. Каждый половой контакт с инфицированным человеком без использования контрацепции влечёт за собой инфекцию. Половой контакт для заражения может быть любым: оральный, анальный, обычный.

Внутриутробное инфицирование плода. Это заражение младенца от матери во время родов, то есть в момент прохождения через родовые пути.

Бытовой. Учёные пока не могут предоставить доказательств, вероятности такого заражения. Предполагается, что инфекция не исключена при использовании средств личной гигиены, белья.

Механизм развития хламидиоза.

Диагностика данной патологии вызывает затруднения, так как часто не имеет признаков хламидийной инфекции у женщин. Здесь мы говорим о так называемом бессимптомном ходе. Очевидные клинические проявления болезни встречаются лишь у 33% женщин. Скрытый опасен в случае появления серьёзных осложнений. Кроме того, отсутствие быстрого лечения ставит под угрозу здоровье при беременности для женщины и ребёнка. 

Инкубационный период составляет от 14 до 30 дней. Если дело дойдёт до инфекции половой, первые признаки хламидийной инфекции у женщин появляются через две недели после полового акта с инфицированным мужчиной. Когда хламидиоз переходит в организм, проходит несколько условных этапов развития:

Первый этап. Возбудитель попадает в слизистую оболочку влагалища.
Второй этап. Клетки начинают активно размножаться при наличии благоприятных условий.
Третий этап. Воспаление слизистой оболочки поражённого органа. Клетки патогенных входят в внеклеточное пространство и быстро атакуют новые «цели».

Кто находится под угрозой заражения хламидиями?

Люди, на ранней стадии сексуальной активности (девушки до 18 лет).
Имея многочисленные интимные связи, пренебрежение к использованию защитных контрацептивов (чем больше партнёров, тем выше риск заражения).
Если человек раньше болел хламидиями или другими венерическими заболеваниями, передаваемые половым путём.

Симптомы и признаки хламидиоза.

Симптомы этой болезни, как уже говорилось, могут не появляться в течение длительного времени. Поэтому для изучения причин патологии необходимо обследование гинеколога. Симптомы Инфекции могут выражаться в следующем:

  • Зуд и жжение во влагалище.
  • Частое мочеиспускание.
  • Появление характерного выделения, с неприятным запахом.
  • Боль в нижней части живота.
  • Дискомфорт во время интимной близости.
  • Повышение температуры. Лимфогранулематоз в симптомах женщин.

Симптомы хламидии у женщин, описанных выше, характерны для начальной фазы. Если через некоторое время они исчезают, не стоит радоваться. Это означает, что патология превратилась в хроническую.

Диагноз заболевания.

В присутствии по крайней мере одного из вышеперечисленных симптомов следует проконсультироваться с гинекологом. Потому что много причин может вызывать появление таких симптомов, начиная от инфекций половых органов и заканчивая серьёзными патологиями. Только квалифицированный специалист может определить их характер. Последствия хламидиоза у мужчин и женщин одинаково опасны.

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, исследования и интервью. Кроме того, может потребоваться проведение теста на наличие хламидийной инфекции. В настоящее время наиболее информативный тест признан ПЦР. Другие методы (мазок или мини-тест на хламидии), часто не совсем точно отражают состояние пациента. Неправильная диагностика ведёт к неправильному лечению.

Врачи рекомендуют, чтобы все женщины, без исключения, посещали гинеколога два раза в год и проходили полное обследование. Это необходимо для быстрого выявления заболеваний.

Лечение хламидиоза.

Как победить хламидии? Лечение (препараты и местная терапия) назначаются только специалистом после сдачи всех тестов. Кроме того, препараты выбираются индивидуально, с учётом стадии заболевания, симптомов и наличия сопутствующих патологий.

Последствия хламидиозна на беременных и ребёнка

Сражайтесь с каждой инфекцией, передаваемой половым путём. Начиная с антибиотиков (азитромицин, доксициклин). В случае хламидийной инфекции назначаются различные группы антибактериальных препаратов, в основе чувствительности возбудителя. Курс лечения обычно составляет 14 дней. Схема лечения хламидийной инфекции, предложенная врачом, должна строго соблюдаться. Иначе это может привести к появлению устойчивости возбудителя к препарату.

Всем пациентам без исключения врачи назначают коррекцию иммунитета. Для этих целей применяются поливитаминные комплексы (Vitrum, Алфавит) и адаптогены.

Для местной терапии используются тампоны, пропитанные лекарствами и наружные мази. Особое внимание обращается на физиотерапию (магнитотерапия, электрофорез с лекарственными веществами).

Стандартное лечение хламидийной инфекции заключается в восстановлении микрофлоры кишечника и влагалища, создавая, таким образом, местный иммунитет. Внутри рекомендуется применение пребиотиков (Линекс) и пробиотиков (Hilak forte, Atsipol).

Если обнаружена инфекция у женщины, её сексуальный партнёр изучается и лечится. Такие события могут предотвратить повторное заражение.

В течение всего срока терапии женщина должна полностью исключить секс, ограничить упражнения, отказаться от приёма алкоголя и фаст-фудов. После завершения лечения следует повторить тест, чтобы получить положительные результаты.

Последствия хламидиоза.

Воспалительные процессы, сопровождающие инфекции могут распространяться и на другие системы органов внутренних дел. Наиболее частыми осложнениями хламидийной инфекции являются:

  • Аднексит (воспаление придатков). Это осложнение может привести к образованию множества спаек в маточных трубах. Из-за этого патологического процесса их проходимость нарушается, что является причиной бесплодия.

  • Эндометрия. Эндоцервицит. Заболевание увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей в шейке матки.

  • Синдром Рейтера (артрит + конъюнктивит + уретрит). Обычно развивается на фоне острого варианта течения заболевания.

Особенно опасно появление хламидиоза если оно не обнаружено вовремя. Симптомы заболевания не появляются мгновенно. Если женщина пренебрегает патологию и откладывает посещение врача, вероятность серьёзных осложнений значительно повышается. Заболевание может привести к преждевременным родам, гибели плода, выкидыша, многоводию. Последствия хламидиоза могут быть самыми трагическими.

Заражение инфекцией плода влияет на функционирование его органов и систем. Хламидиоз, как правило, поражает лёгкие, печень и сердце ребенка. Всё это последствия хламидийной инфекции.

Профилактические меры.

Как передаются хламидии мы уже сказали. Время поговорить о том, как предотвратить эту болезнь. По мнению экспертов, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому врачи разработали своего рода набор правил, строгое соблюдение которых снижает риск инфекции.

Первым шаг — это избегать случайного секса. Если половой акт тем не менее произошёл, но вы были не защищены. После примерно двух недель, необходимо выполнить полное обследование у гинеколога. Необходимо постоянное применение контрацепции. Если женщина не уверена в своём партнёре, лучше использовать варианты презерватив.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Хламидиоз — это серьёзная болезнь. Последствия хламидиоза могут сопровождать женщину в течение многих лет, даже при высоком качестве лечения. Странно, но именно эта болезнь чаще всего приводит к бесплодию и внематочной беременности. Кроме того, симптомы хламидий у женщин в положении указывают на повышенный риск выкидыша или преждевременных родов.

Принимая во внимание вышесказанное, каждая девушка должна понимать всю серьёзность данной патологии, не отказаться от лечения, и соблюдать меры предосторожности. Если с вами случилась такая неприятность не нужно плакать, хотя это и полезно, но не в этом случае. Нужно немедленно приступать к лечению.

Старайтесь защищать себя во всех случаях жизни. Тогда вы никогда не будете болеть и будете здоровыми.

Добра вам. 

Берегите себя и своих близких.

Если вас кто-то специально заразил венерическими заболевания, то вы можете получить бесплатную консультацию нашего юриста. Просто заполните форму ниже.