Как стать спокойным. Мой личный опыт.
Медитация

Как стать спокойным человеком и не психовать

Добра вам мои дорогие. Как стать спокойным человеком? «Спокойствие и терпение — это величайшие проявления внутренней силы. А имеющий такую силу сможет достигнуть всего, чего захочет!» (Бенджамин Франклин).

Вот вы, всегда спокойны и невозмутимы? Как например этот кот на видео ниже? Думаю, что нет. Вообще это конечно трудно, вот так взять и стать спокойным человеком. Если только у вас не врождённая меланхоличность. 

Да и трудно оставаться невозмутимым в наше время. Постоянно что-то раздражает, отвлекает, дёргает. Вот как тут оставаться спокойным? Но давайте всё же подумаем, можно ли достичь внутреннего спокойствия? А внешнее спросите вы? Оно тогда придёт само по себе.

Как быть невозмутимым — видео.

На самом деле отвлекают и дёргают нас не внешние факторы, а реакция ума на эти события. Допустим что-то произошло, какое-то событие. Наш мозг сразу же даёт ему обоснование и включает эмоции, реакции на это событие. Это не вы реагируете, вас заставляют, или подводят к той или иной реакции.

Как стать спокойным человеком и не нервничать.

Как я уже писал в своей статье как нами манипулируют, 99% реакции на внешние события не ваши. Допустим, стоите вы у кассы, а перед вами какая-то женщина очень медленно выкладывает товары, потом медленно рассчитывается, затевает какой-то разговор с кассиром. В общем специально тянет время и задерживает всю очередь. А все с работы, злые и уставшие, хотят быстрее пройти кассу и уйти домой отдыхать.

А эта корова специально, на зло всем всё делает медленно. ОПА-А-А, вот вы и попались! Заметили какой вывод сделал ваш ум? Он уже всё определил и разложил по полочкам. А главное, вы сами в это искренне поверили и безоговорочно приняли. Стояли, злились, возмущались, жгли свои нервы. Так? Конечно.

Как быть спокойным и невозмутимым всегда

А что могло быть на самом деле? Если бы вам удалось стать спокойным человеком. Вот что бы вы увидели. Подошла к кассе женщина с полной корзиной продуктов. Начала выкладывать их на ленту к кассе, но не могла выложить все т.к. покупатель стоящий перед ней ещё не убрал свои продукты, или просто не было свободного места, и она ждала, когда оно освободится.

«

Обрести спокойствие можно только став наблюдателем, невозмутимо взирающим на мимолётное течение жизни. Ирвин Ялом».

Поэтому сложилось впечатление что она медленно кладёт продукты и медленно двигается. Потом у кассы она просто спросила, как и куда вставлять карточку, продавец ей ответил и показалось что они стоят болтают и не продвигаются. Затем она стала складывать продукты в пакеты, но т.к. их было много казалось что это всё происходит медленно.

Есть разница в происходящем между умом и спокойствием? Конечно. Когда ум под вашим контролем, он молчит. А наблюдаете вы. Тогда картину вы видите настоящую, а не предложенную вашим мозгом. Но всё же как стать спокойным человеком в любой ситуации?

Что делать для обретения внутренней тишины.

Как вы, наверное, уже поняли, для того что бы стать спокойным человеком, нужно обрести внутреннюю тишину. А для этого нужно взять под контроль ваш ум. И затыкать его болтовню, по крайней мере контролировать.

Вот скажите, какие мысли вам приходят в голову по тому или иному вопросу, ситуации? Вспомните. Ну как? Правильно. Негативные. Ум всегда подсовывает негативное развитие событий. ВСЕГДА! Как бы что не случилось. А если упадёшь? Будет полный пипец, если я не успею и меня точно уволят. И т.д. и т.п.

Как контролировать свои мысли.

Эта не прекращающаяся болтовня в голове не даёт вам покоя. На любое событие из вне так же негативная реакция как в примере выше. В голове только проблемы, опасения, тревоги. Даже если вы стараетесь спокойно (как вам кажется) думать о чём-то, мысли всё равно переходят на негативный сценарий развития ситуации.

Имейте терпение. Пусть грязь осядет, и вода станет чистой, тогда правильные действия станут напрашиваться сами собой.

Так у вас получается? Уверен. Если нет, то вы уже продвинутый человек. Так вот, что же делать что бы стать спокойным человеком и обрести покой. Как я уже и сказал, усмирить свой ум. Самый простой способ для начала попробуйте медитировать. Просто что бы понять, что это такое – покой. Найдите время, может вечером. Вам никто не должен мешать, лучше заткните уши берушами, на всякий случай.

Сядьте удобно, расслабьтесь. Найдите 2 точки, можете соединить пальцы на руках, или  найти их в пространстве, например, 2 угла комнаты. Сосредоточьтесь на них одновременно. Если внимание уходит, возвращайте его опять к 2 точкам. На внутреннюю болтовню не обращайте внимания. Наблюдайте за ней как бы со стороны. Не цепляйтесь за мысли и не развивайте их. Через некоторое время они станут тише, а потом вообще уйдут.

И вот вы осознали покой и тишину. Мыслей нет или они очень тихие. В этом состоянии вас что-то беспокоит? Есть развитие какого-то негативного сценария? Хоть что-то волнует? Нет. Вы абсолютно спокойны.

Как стать спокойной

Это и есть ваше истинное состояние. Вы заткнули ум и сразу всё изменилось. Если не получилось с двумя точками, то просто задайте уму провокационный вопрос на который у него нет ответа: «Откуда приходят мысли?» И сразу осознайте, что он заткнулся и наступила пауза, тишина, их нет никаких. Осознайте это. Ну как, почувствовали? Вы можете взять под контроль свой ум.

Как контролировать свои мысли.

Как стать спокойным человеком и контролировать свой ум? А вот после примера выше, вы поймёте. Как только он начнёт болтать и нести всякую чушь, улыбнитесь и спросите его: «Откуда пришла эта мысль?» Опять наступит тишина. Можете задавать другие провокационные вопросы. Например, «Я Миша?». Хотя на самом деле вас зовут Светлана. Опять возникнет пауза. Посмейтесь, вы играете с умом, или с тем, кто транслирует вам мысли. Ставите их в тупик.

«Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам». Даниэль Дэфо.

И всякий раз, как только в голове начнётся битва, останавливайте их. Когда научитесь это делать, дальше станет легче. Потом просто следите что вам приходит в голову и скажите: «Я решаю какие мысли у меня должны быть!». Негативные сразу «СТОП!». Лучше тишина, чем негатив. Позитивные – проходите. Со временем вы станете уверенно контролировать мысли и ум. Покой и невозмутимость, хорошее настроение само появится.

Возможно вам будет интересно.

Не поддавайтесь на провокации. Знайте, только вы решаете каким мыслям быть в вашей голове. Заменяйте негативные на позитивные. Вместо «Да он ни на что не способен» на «У него всё получится». Просто так делайте и наблюдайте что будет. Открытия вас сильно удивят. Ваша картина мира начнёт меняться. В лучшую сторону. И только потому что вам удалось стать спокойным человеком.

Если возникли какие-то вопросы пишите в комментариях я с удовольствием отвечу.

Всего доброго. До встречи.