Как разделить имущество после развода если бывший супруг против
Юриспруденция

Как Разделить Имущество После Развода Если Бывший Супруг Против

Продолжение темы: Как разделить имущество после развода, даже если бывший супруг против.

Продолжаем рассказывать вам Как разделить имущество после развода если ваш бывший супруг против (Начало темы читайте здесь). Семейным законодательством установлено такое понятие как законный режим имущества супругов. Это как раз то, что было перечислено выше. Он так же может быть изменён на договорной режим, если супруги заключили между собой брачный контракт.

Раздел имущества супругов после развода.Брачным контрактом оформляется какое имущество, принадлежит в период брака и что кому из супругов будет принадлежать после его расторжения. Проблемы как разделить имущество после развода в этом случае у вас уже не возникнет.

Брачный контракт составляется на добровольной основе и по согласию обоих супругов. Он заключается до или после регистрации брака, заверяется в нотариальной конторе и действует на всём протяжении брака супругов.

В том случае если же режим имущества супругов был законным (без заключения между ними брачного договора), то тогда после расторжения брака необходимо осуществить раздел имущества.

Есть только два способа разрешить раздел имущества:

  • Добровольное соглашение о разделе совместного имущества после развода, заверенное нотариусом.

  • Раздел имущества в суде.

Большой ошибкой является заключение между супругами устного соглашения о разделе имущества после развода. И если один из супругов нарушает договорённости, или трактует их по-своему и в свою пользу. Второй начинает требовать исполнения на ранее оговорённых условиях.

Но в этом случае нужно знать, что договорённости о разделе имущества при разводе не заверенные письменно у нотариуса не имеют силы. В этом случае раздел имущества осуществляется исключительно через суд.

Соглашение о разделе совместного имущества между супругами устанавливает два режима собственности:

  • Общая долевая собственность. То есть здесь супруги имеют свою долю в одном объекте собственности.

  • Раздельная. У каждого объекта свой собственник.

Срок исковой давности раздела имущества после развода.

Срок, когда можно осуществить раздел имущества после развода составляет 3 (три) года. Стоит обратить внимание на то, что этот срок вступает в силу не в день расторжения брака, а когда один из бывших супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Срок исковой давности раздела имущества после развода.

То есть, как только супруг нарушил право супруги, она обращается в суд. Так что если вы задаётесь вопросом: можно ли разделить имущество после трёх лет развода? То ответ на него удовлетворительный т.е. да, разделить совместное имущество можно. Но в разумных пределах.

Хотя всё же рекомендуется заключить письменное и нотариально заверенное соглашение, или осуществить его раздел в суде в течение 3 (трёх) лет с момента развода. Иначе существует вероятность доказывать законность своих запоздалых требований. Например таких: Как разделить имущество после развода если бывший супруг против. Да, бывает и такое. 

Как разделить общее имущество после развода если бывший супруг против раздела.

Как подать в суд на раздел имущества после развода?

Один из вариантов это подать на раздел имущества мировому судье. Но это возможно только в том случае, если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей и ваш бывший супруг не против. Если же сумма иска больше и ваш супруг против раздела, то подавать в федеральный суд.

Для этого вам понадобиться грамотно составленное исковое заявление. А так же нужно оплатить госпошлину и приложить к заявлению квитанцию об оплате.

В случае, если брак уже расторгнут, нужно так же приложить свидетельство о разводе, или выписку из органов ЗАГСа, в случае не возможности получения свидетельства.

Если же расторжение брака и суд по разделу имущества совпадают, тогда только свидетельство о браке.

При составлении иска истцу нужно максимально подробно указать какое имущество включить в совместно нажитое, грамотно сформулировать и обосновать свои требования о разделе имущества.

Истцу нужно доказать, что это имущество принадлежит супругам на праве собственности. Для этого нужно:

  • Предоставить в обязательном порядке правоустанавливающие документы на транспортные средства, недвижимость. 

  • Квитанции и чеки об оплате других вещей.

  • Рекомендуется (но не обязательно) составить опись вещей и приложить независимую экспертную оценку в том случае если чеки и квитанции не сохранились. Услуги эксперта оплачивает сам истец, но вправе потребовать возмещения части расходов от ответчика.

  • Вещи, приобретённые по безвозмездным сделкам подтверждаются приложением договора дарения и свидетельства о праве на наследство.

Что касается раздела недвижимости, то тут суду необходимо предоставить:

  • свидетельство о праве собственности;

  • выписку из домовой книги;

  • основание приобретения (свидетельство о наследстве, договор).

Если вы хотите разделить недостроенную недвижимость, то для начала зарегистрируйте её как недостроенный объект. А затем осуществляйте раздел на общих основаниях. Суду не допускается предоставление доказательств договорных отношений с вашим застройщиком. Или доказательства приобретения вами строительных материалов (чеки, квитанции) при самостоятельном строительстве объекта недвижимости.

Если дело касается раздела транспортного средства, тут должен прилагаться паспорт транспортного средства (ПТС, СТС), договор страхования автомобиля и основание приобретения.

Для получения преимущественного права на автомобиль приложите водительское удостоверение.

Если один из супругов сумел улучшить добрачное или безвозмездное имущество второго супруга и принял решение объявить о претензии к получению доли. То ему нужно представить доказательства своего участия в улучшении.

Подавая исковое заявление вы можете предоставить не заверенные копии документов. Оригиналы можете предоставить непосредственно суду для ознакомления.

Как правило, суд производит раздел имущества супругов в натуральной форме. Но он может учитывать предпочтения каждой стороны.

Как изменить долю супругов при разводе и разделе имущества.

В денежном эквиваленте размеры долей супругов должны быть равными. Но существует вероятность изменения этих долей.

Может быть увеличена доля одного из супругов если:

  • С ним вместе будут проживать несовершеннолетние дети, или дети инвалиды по соглашению или решению суда. И за ними будет требоваться уход вне зависимости от их возраста.

  • Второй из супругов, при способности к труду вёл иждивенческий образ жизни. В ведении домашнего хозяйства участия не принимал, воспитанием детей не занимался. Всё это без уважительных причин.

  • Один из супругов злоупотреблял спиртными напитками, употреблял наркотические вещества, в азартных играх проигрывал общее имущество. Или ухудшал материальное положение семьи иными способами.

Так же суд при разделе совместного имущества после развода, основывается на данных независимой экспертизы, если платёжные документы на имущество отсутствуют.

Возможно вам будет интересно

Все расходы на проведение экспертизы делятся между супругами пополам. Или возлагаются на ответчика, в случае его несогласия с исковыми требованиями, но при отсутствии возможности подтвердить свою правоту. Что влечёт увеличение судебных расходов. Я надеюсь, мне удалось более-менее доходчиво объяснить как разделить имущество после развода если бывший супруг против. Не хочет или против, как вы поняли значения не имеет. Главное закон на вашей стороне. 

Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их нашему консультанту заполнив форму ниже. Это для вас БЕСПЛАТНО.