Как избавиться от пигментации на лице
Лечение

Как избавиться от пигментации на лице и коже

Обесцвечивание и пятна на коже лица это, прежде всего, проблема эстетического характера. Они старят, выглядят некрасивые и нередко их трудно скрыть под корректором или основой. Как избавиться от пигментации на лице? За цвет нашей кожи отвечает меланин. При его перепроизводстве кожа становится темнее, а низкий уровень её осветляет.

Как избавиться от пигментации на лице – почему она возникает?

Обесцвечивание и пятна на коже лица — это подгруппа расстройств, связанных с светлой пигментацией кожи. Пигментация, в противном случае возникновение пигмента в коже, напрямую связана с серым красителем – пигмент меланин. Меланин — это полимер, приготовленный из меланоцитов в процессе меланогенеза. Меланоциты, кроме синтеза меланина, также имеют задачу распространять её в клетки эпидермиса. Благодаря этому кожа окрашена равномерно.

Меланин имеет одну ключевую роль в нашем организме. Её главная задача — защита ДНК клеток кожи от солнечных лучей, а точнее ультрафиолета.

Как избавиться от пигментации на лице – почему она возникает

Меланоциты могут собираться в скопления, а при нарушении их работы, неправильно распространять краситель, или произвести его чрезмерное количество. Таким образом, образуются более тёмные пятна, веснушки, а также пигментные пятна. Такое может случиться вследствие гормональных изменений (беременность, контрацепция), воспалений (акне, псориаз), чрезмерного пребывания на солнце, или они могут иметь генетический компонент.

Какие есть виды пигментных пятен на лице?

Пигментные пятна могут принимать различную форму, цвета и формы в зависимости от причин возникновения. Наиболее часто встречаются, особенно у людей после 40 лет, пятна, образующиеся в результате фотостарения. Они относительно небольшие, однако чаще всего возникают в группах, и могут принимать всю шкалу оттенков – от светлого, бежевого до бурого. Основной причиной их возникновения является чрезмерное пребывание на солнце, поэтому чаще всего образуются в местах, которые, как правило, открытые, как лицо, декольте, плечи или руки. Не нужно долго находиться на сильном солнце что бы потом не задаваться вопросом как избавиться от пигментации на лице и коже.

Ещё одним видом пигментных пятен, выступающих на лице являются так называемые хлоазмы. Эти пятна возникают только на коже лица, впадают в оттенки темно-коричневого цвета и имеют очень неправильную форму. Причиной их возникновения являются гормональные изменения, поэтому хлоазма появляется чаще всего у беременных женщин, принимающих контрацептивы или в результате гормональной терапии. Женские половые гормоны – эстроген и прогестерон – стимулируют перепроизводства меланина, особенно когда кожа выставлена на солнце. Поэтому так важно использование солнцезащитных фильтров, когда уровень этих гормонов увеличивается. Хорошая новость заключается в том, что эти изменения могут полностью исчезнуть после беременности или гормональной терапии. 

Причины возникновения пигментных пятен.

Причиной возникновения пигментных пятен являются воспалительные процессы. Воспалительный процесс, появляющийся на коже в виде акне или псориаза вызывает местное перепроизводства меланина. Поэтому чаще всего эти заболевания оставляют на наших лицах неизгладимый след. В отличие от мелазма, или изменений, возникающих в результате чрезмерного пребывания на солнце, пятна от угревой сыпи имеют красноватый оттенок, который со временем становится более бежевый и размытый. Такие пятна могут возникнуть в результате контакта кожи с лекарственными препаратами, косметикой, химическими веществами, которые вызывают контактный дерматит.

Как избавиться от пигментации на лице в домашних условиях.

Избавиться от пятен задача не является тривиальной, однако в домашних условиях можно применять вещества, которые помогут скрыть, или снизить насыщенность возникших пигментных пятен. Наиболее эффективным способом является применение дерматологической косметики: кремов, масок и ферментных пилингов, содержащих кислоты.

Домашние процедуры кислотные становятся все более популярны, а косметические средства, имеющие в составе, например, кислоты AHA (например, гликолевая, молочная) или BHA (салициловая) можно купить практически в любой аптеке. Домашние кислотные процедуры отлично выравнивают тон кожи, отшелушивают верхний слой эпидермиса, а также увлажняют видные пятна.

Как избавиться от пигментации на лице в домашних условиях.

Конечно, для полного избавления от пигментации не достаточно однократного применения косметики с кислотами. Только регулярное применение заметно осветляет тёмные пятна. Следует помнить о том, что не для всех жирные косметические средства, можно использовать без профессиональной подготовки. Они имеют различные концентрации, а самые сильные должны быть использованы только профессионалами.

Часть разработанных средств содержит вещества, регулирующие выработку меланина, или естественные осветляющие вещества, как экстракт огурца или лимона.

Но самая последняя косметика для кожи, склонной к появлению пигментных пятен, является специфической и имеет высокий фильтр УФ (ультрофиолета), который следует использовать каждый день. Лучше выбирать фильтры, природные, минеральные. Не забывайте, что их необходимо использовать, по крайней мере, через неделю после использования косметики с кислотами.

Удаление пятен и пигментации кожи у косметолога и дерматолога

Быстрый эффект дают процедуры у косметолога и дерматолога. Самые популярные это лазерная терапия и химические пилинги (как правило, с более сильной концентрацией, чем те, что предназначены для домашнего применения). Обе процедуры, в сущности, имеют аналогичное действие.

Пилинги химические основаны на истирании кислот, которые, кроме шелушения эпидермиса, стимулируют кожу к регенерации. Лазерной терапией уменьшают покраснения кожи светом высокой энергии. Мягкая терапия действует на поверхностный слой кожи, а наиболее агрессивная проникает в глубь. От части пятен можно избавиться с помощью криотерапии, а в самых критических случаях возможно даже хирургическое удаление. Дерматолог во время консультации подберёт оптимальный метод, а также оценит количество необходимых процедур.

Возможно вам будет интересно.

Данные мероприятия не являются единственными и достаточными как избавиться от пигментации на лице, есть много доступных методов, чтобы с ними расправиться. Вспомним, однако, что любое изменение в коже, которое изменяет размер или цвет, должна быть согласован с дерматологом.