Идеальный отец

Идеальный Отец. Лучшие (Жизненные) Полезные Советы

Психология отношений

Добра вам дорогие мои. Сегодня поговорим о понятии идеальный отец. Это важно знать для правильного воспитания детей родителями. И очень пригодиться самим детям. Не важно в каком они сейчас возрасте. Главное, постараться понять своих отцов.

Вряд ли сами родители могут спросить у своих детей об этом. Значит нужна информация. По сути, все воспитывают своих детей практически одинаково. Ещё реже приходит мысль о том, а что про меня думают дети сейчас. И что будут думать потом, когда вырастут. Стремления быть, или стать идеальным отцом для своих детей нет фактически ни у кого. Или они сами не знают, что это такое.

Какой идеальный отец должен быть. Мнение детей до 4 класса.

Что думают дети про отца в разном возрасте? Детям младшего возраста и начальных классов обучения присутствует романтизм и идеализм. Здесь много усилий прилагать не нужно, чтобы быть в их глазах идеальным отцом. Им самое главное, чтобы отец уделял им больше внимания. Гулял с ними, читал сказки, хвалил, играл, помогал делать уроки.

Идеальный отец в семье

Дети в этом возрасте наивны и доверчивы. Папа кажется им героем. Самым лучшим на свете. На вопрос почему ты любишь своего отца, они отвечают в свойственной им наивной манере: «Потому что он весёлый, красивый, смелый, сильный. С ним всегда здороваются люди, когда мы идём по улице. Он всё умеет делать дома».

Мнение детей об идеальном отце в подростковом возрасте 5-7 класс.

Но уже в подростковом возрасте наивность меняется на практичность. Идеальный отец уже выглядит по-другому. Главное, чтобы отец держал своё слово и выполнял свои обещания. Это очень важно для формирующегося характера ребёнка. И для будущего отношения к отцу. Постоянными обещаниями доверие и уважение ребёнка не заслужить. Сказал, пообещал – сделай.

Идеальный отец с маленьким ребёнком

Ребёнок всё ещё гордится своим отцом. Ему важно, чтобы отца уважали люди, друзья, на работе ценили. Чтобы дома был мир, покой, уют. Отношения к маме-жене были уважительные, тёплые, любящие. Отец должен всегда помогать в трудную минуту, заботится. Быть защитником и опорой. Больше уделять внимания, играть, вместе смотреть футбол-хоккей. Ни в коем случае не говорить «Я занят» когда сын-дочь обращаются с просьбой. В общем идеальный отец должен много уделять детям внимания. И быть в их глазах самым лучшим.

Какой идеальный отец для детей старшего школьного возраста.

Здесь им нужен отец – друг. С которым можно поговорить. Тут отец должен сам идти на контакт. Давать осторожные советы. Обязательно объяснять почему нужно поступать именно так. Помогать преодолеть трудности. Подсказывать выход из любой ситуации используя свой опыт и знания. Быть честным с подростком и справедливым. В этом возрасте они очень болезненно на это реагируют. Если наказывать за проступок, то справедливо. Обязательно объяснить, убедить. Это делается не со зла, а в назидание и получения опыта. Что правильно, а что не правильно. Что можно делать, а что нельзя.

Дети считают своего отца идеальным

Но лучше чаще хвалить, а наказаний избегать. И вновь, постоянно объяснять. Дети должны понять сами. Как им поступать самостоятельно, когда родителей рядом нет. Привыкать брать ответственность за поступки на себя. Но не в коем случае не подводите их. Не отталкивайте. Держите своё слово. Помогайте, защищайте. Это очень важно в этом возрасте. Но и не перестарайтесь. Тогда дети расценят это как вмешательство и закроются. У них ещё не окрепшая психика. Идёт формирование характера. И конечно будущее отношение к вам. Вы должны остаться для них идеальным отцом навсегда. Не жалейте для этого ни каких сил.

Гордость и стыд за своих родителей

Гордость за своих родителей – это моральный фундамент для взлёта личности вашего ребёнка. Стыд – это тяжесть на душе, которая не даёт ему совершить этот взлёт. К сожалению, такие семьи ещё есть.

Отец пьёт, ругает маму и детей. Или не работает и дома постоянные скандалы по этому поводу. Самое страшное для дитя, это когда отец кричит на него или бьёт за проступки. Это наносит пожизненную травму на психику маленького человека. Многие отцы это делают по своей неопытности и глупости. Их так воспитывали, и они переняли этот опыт для воспитания своих детей. Лёгкий шлепок по заднице и в угол. Сразу снимали приступы истерик и не обузданного поведения. Возможно это тоже было правильным. Глядя на сегодняшних детей выросших на отсутствии в лексиконе их родителей слова «НЕТ» и «НЕЛЬЗЯ».

Отец уделяет внимание детям

Ребёнок хочет большего внимания. Отец, который приходит с работы, ложиться на диван и смотрит весь вечер телевизор, не идеальный. Вообще никакой. Обострённое чувство справедливости в этом возрасте тонко подмечает моменты, когда за проступки их ругают, а за хорошие НЕ ХВАЛЯТ. Обещает, но не выполняет. Попрекает. Идеальный отец не должен это делать.

Дети, особенно подростки имеют тонкую психологическую структуру. Остро чувствуют не справедливость, обман. Идеальный отец должен быть для них, как и раньше, таким же, всю жизнь.

Отношения к отцам.

Все в своей жизни допускают ошибки. Это касается и отцов. Не все они остаются идеальными как в детстве. Накапливается обида за отцовские оплошности. Где-то, в их понимании, отец был не справедлив. В чём-то обидел. Всякое бывает в жизни. Тем более, что понятие справедливости с возрастом изменяется. Да и вообще у каждого человека оно своё. Не путать с социальной справедливостью общества.

Сын любит своего отца

Дети взрослеют. Кто-то по-прежнему любит своих отцов и не помнит своих детских обид. А кто-то, наоборот, затаил злость. Начинает мстить. Конечно, это низко, подло, не по-человечески. Мстить уже пожилому человеку. Обижать его, иногда даже издеваться. Да, есть к сожалению, и такие случаи. Встречались в моей практике консультирования даже жестокое отношение к родителям со стороны своих детей.

Таким детям нужно объяснить. Показывая своё превосходство молодых, здоровых перед пожилыми, да ещё и не чужими, а своими родителями. Это верх цинизма и подлости. Не важно какие у тебя родители. Это ТВОИ родители. И их нужно уважать хотя бы за то, что они дали вам жизнь. Если вы не можете найти в них больше ничего хорошего. Но оставайтесь людьми, не животными. Хотя, животные иногда ведут себя лучше. Только человек может поднять руку на старика.

Конечно, всё это как раз и закладывается в детстве. Но мне иногда кажется, что не всегда. Даже в относительно приличных семьях вырастают подонки. Это не говорит о том, что не нужно стараться быть идеальным отцом. Такие случаи, что я описал выше, единичные. Стремиться надо обязательно. А коли уж случилось так, то попросить друг у друга прощение. Снять все обиды, простить.

Подводим итоги

Вообще тема взаимоотношений очень богатая. Опыта своего и чужого очень много. Хочется поделиться им с вами. Обозначить особенно остро те углы, которые наиболее болезненные. Дабы предотвратить или прекратить какие-то негативные отношения между близкими людьми. Иногда приходится использовать резкие слова. Но иначе не срабатывает. Я и сам всегда переживаю за чужие сложности в жизни. Прилагаю все силы, что бы как-то помочь.

Надеюсь вам помогла эта статья хотя бы немного. Старайтесь быть идеальным отцом и идеальной мамой и всё будет хорошо.

Пусть вам запомнятся надолго слова Карамзина: «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты, пансионы».

Удачи вам в воспитании своих детей и внуков. До скорой встречи!