Генетическая экспертиза на отцовство
Юриспруденция

Экспертиза на Определение Отцовства по Суду — Тест ДНК

Генетическая экспертиза установление отцовства.

Как установить отцовство ребёнка, если есть сомнения или кому-то нужны доказательства? А в некоторых случаях для того что бы наоборот определить отсутствие родственных связей. Наиболее достоверный способ — это экспертиза на определение отцовства  с помощью анализа ДНК.

Проведение генетической экспертизы отцовства.

Как правило, это единственный способ что бы установить юридически правоотношения между отцом и ребёнком. Популярность таких экспертиз в России постоянно растёт и уже составляет свыше 7000 (семи тысяч) в год.

 Генетическая экспертиза на отцовство — для чего проводится?

Тут ответ, наверное, очевиден: что бы подтвердить или опровергнуть родственную связь между людьми. А вот основания для этого бывают разные:

      • получить наследство;
      • взыскание алиментов от возможного отцовства;
      • оспаривание отцовства;
      • и прочее.

Если возникли сомнения, что муж является отцом ребёнка, то можно провести специальную экспертизу в специализированной лаборатории. Которая должна иметь соответствующее разрешение и имеющую лицензию на данный вид деятельности.

Важно понимать. Что результаты подобной экспертизы не могут быть признанием отцовства. Так как установление такого факта прерогатива исключительно судебного органа.

Выступить с инициативой установления факта отцовства путём проведения генетической экспертизы могут стать:

      • Предполагаемый отец ребёнка.
      • Мама, если отец отказывается от признания ребёнка.
      • Гражданин, внесённый в свидетельство о рождении ребёнка отцом, которого он якобы является.
      • Сам ребёнок при достижении совершеннолетия (18 лет).

Генетическая экспертиза на отцовство – цена.

Если дело об отцовстве при его установлении или оспаривании рассматривается в суде, то судья принимает с оспариваемых сторон любые доказательства. Но по факту, без достоверных доказательств определить отца ребёнка достаточно непросто.

Возможно вам будет интересно

Для этого необходимы достоверные результаты, полученные по результатам теста ДНК на отцовство. Поэтому, зачастую суды, без достоверных доказательств, выносят отрицательные вердикты, как правило, руководствуясь при этом только интересами ребёнка.

Генетическая экспертиза на установление отцовства – цена.

Именно поэтому экспертиза на определение отцовства является столько востребованной, несмотря на довольно высокую цену.

Средняя цена анализа ДНК на определение отцовства составляет – 20 тысяч рублей.

Кто должен оплачивать генетическую экспертизу.

Суд имеет право в ходе подготовки дела об установлении отцовства, или в ходе разбирательств в суде принять решение о назначении экспертизы. Полученное в результате исследования заключение, учитывая итоги теста методом "генетической дактилоскопии", принимается судом как одно из доказательств по делу. И оценивается судом вместе с другими материалами по данному делу.

Если в ситуации, когда экспертиза ДНК установит достоверное отцовство по отношению к ребёнку. То и суд вынесет своё решение о происхождении ребёнка от данного отца.

Возмещение всех понесённых затрат на проведение судебных мероприятий будет вынесено ответчику.

Например, если экспертиза на определение отцовства была по ходатайству матери – истца, при этом она оплачивала проведение анализов теста. То все расходы возлагаются на ответчика, т.е. отца. Но, это только в том случае, если анализ ДНК подтвердит его родство с ребёнком.

Назначение генетической экспертизы через суд.

Порядок назначение экспертизы на определение отцовства и её целесообразность определяется судьёй, который рассматривает подобные споры. Если было ходатайство одной или нескольких сторон.

У судей нет законодательного права инициировать или принуждать участников процесса к проведению подобного теста. Если нет на это добровольного согласия сторон. Это касается даже такого случая, что данный анализ ДНК является единственным средством установления отцовства, или установления родственной связи между людьми.

Нередки случаи в судебной практике, когда имеет место уклонение мужчины от экспертизы ДНК назначенной на определение отцовства. В таких случаях это расценивается судом как возможность признать отцовство установленным судебным порядком.

Назначение генетической экспертизы на отцовство через суд.

Если принято решение о проведении исследовании ДНК, устанавливается лицо оплачивающее данную процедуру. А так же важное значение имеет конкретика при формировании задачи, поставленной на разрешение специалистам. Вопросы должны содержать в себе конкретику, исключающую двойное и недостоверное толкование.

Сколько стоит генетическая экспертиза.

Вот какие вопросы на разрешение специалистов, проводящих тест ДНК могут ставиться:

      • Взятый на исследование материал принадлежит определённому лицу: Да – Нет.
      • Является ли одна из сторон, по результатам теста, биологическим отцом конкретного ребёнка: Да – Нет.
      • Ответчица или истица является матерью конкретного ребёнка: Да – Нет.
      • Произошло ли наступление беременности у женщины от определённого мужчины: Да – Нет.

Оплату экспертизы осуществляет лицо, заказавшее её проведение. Если сторона, на которую возложена обязанность оплаты, отказывается от выполнения обязательств. То учреждение, где проводился тест ДНК выставляет счёт, который учитывается судом при распределении расходов и издержек между всеми участниками процесса.

Необходимо так же выделить, что в заявлении о назначении генетической экспертизы должны быть изложены обстоятельства, которые требуют подтверждения подобного рода экспертизой. А так же указание аргументации получения требуемой информации для подтверждения отцовства путём получения заключения от учреждения проводящего подобные тесты ДНК. Вы даже можете указать конкретное учреждение или работника, которым доверяет податель сего заявления.

Подобного рода экспертизы могут проводить только организации имеющие специальное разрешение, прошедшие аккредитацию и имеющие лицензию на данный вид деятельности. Это важно потому, чтобы исключить возможные ошибки и предоставление недостоверной информации.

Это особенно актуально, если участники спора решили провести экспертизу самостоятельно без решения суда. После чего представить его в качестве доказательства. Суд не может опираться на результаты теста проделанные в лаборатории не имеющей разрешения на данный вид деятельности. Имейте это ввиду.

В противном случае вам будет необходимо заново проходить тест и оплачивать услуги исследования ДНК на отцовство в другом учреждении. В процессе судебного разбирательства будет предложено соответствующее экспертное учреждение, имеющее право на подобного рода исследования.

Порядок проведения ДНК исследований на определение отцовства.

После получения результатов исследования ДНК на отцовство, стороны процесса в праве потребовать личного присутствия специалиста, осуществившего экспертизу, для опроса о ходе проведения опроса в ходе проведения слушаний о проделанной работе.

Порядок проведения ДНК исследований на определение отцовства.

Для того, чтобы провести генетические исследования на определение отцовства, отцу и ребёнку необходимо сдать анализ крови.

В некоторых случаях подобный материал берётся и у матери. Все мероприятия должны проводиться строго в рамках действующего законодательства, чтобы бы полученные результаты обладали необходимой юридической силой в ходе судебного процесса.

Они должны соответствовать определённому порядку:

      • При обращении в организацию проводящую экспертизу, заинтересованные лица, предоставляющие биоматериал для проведения исследования, должны предоставить паспорт свидетельство о рождении ребёнка.

      • Проведение процедуры забора крови у участников проводится с привлечением понятых.

      • Конверты с анализами опечатываются и направляются в медицинскую лабораторию.

По готовности, итоги судебно-медицинской экспертизы генетического материала направляются непосредственно в судебный орган. Они должны содержать результат по которому, без каких-либо допущений, можно точно определить отцовство конкретного человека в отношении конкретного ребёнка.

Необходимо и важно отметить, что в соответствии с установленными медицинскими нормами, степень факта биологического родства и доказательности экспертизы должна быть не ниже определённого уровня. То есть, учреждение проводившее экспертизу вправе сделать заключение о бесспорности конкретного человека в факте отцовства при совпадении ДНК отца, и ребёнка:

  • Если анализ забирался у 3 (трёх) людей отца, мамы и малыша – не менее 99.90%.
  • Если биоматериал забирался только у отца и дитя – 99,75%.

Есть возможность, согласно процессуального законодательства, провести дополнительное исследование, если есть сомнения в предоставленном заключении, которое на поставленные вопросы не даёт ясных ответов.

Экспертиза на определение отцовства, при возникновении сомнений в достоверности и обоснованности данных, или при выявлении противоречивых сведений, может повториться, т.е. суд может назначить повторную экспертизу.