О футболе и футболистах

О футболе и футболистах

Без рубрики Мои заметки

Смотрел недавно футбол. Наш футбол. Захотелось написать краткую заметку о футболе и футболистах. Больше всего меня раздражают слова тренеров, да и самих футболистов, а теперь уже и комментаторов. Они устали. Не успели восстановиться. Часто играют. Через 2 дня на 3 день.

Вот слов нет, правда. Может быть спросим тогда их:

  • Что для них футбол.
  • Для кого они играют.
  • Сколько получают и почему так много.
  • И не хотели бы сменить профессию на ту, где работают каждый день.


Я не сторонник считать чужие деньги. Да, согласен, век футболиста не долгий. Дополнительной профессии нет, а жить потом ещё надо. На что-то и семью содержать. Всё тут правильно.

Уставший футболистНо для сравнения я приведу свою профессию. Кадровый военный, офицер. У нас тоже нет другой специальности, и мы ничего не умеем делать, кроме как воевать. Мы так же рано уходим на пенсию. Нам нужно содержать семью, а пенсия не большая. Вопреки мнению общественности.

Ситуации вроде бы схожие. НО, вы ребята футболисты рискуете здоровьем, а мы жизнью. Вы выкладываетесь по полной 1 раз в неделю, редко 2 раза. Мы сутками практически, иногда без выходных. Вы играете ДЛЯ людей. Мы работаем ЗА наших людей. Вы получаете миллионы, мы обычную зарплату. Мы умираем за это, вы продолжаете жить.

Представьте себе ситуацию, если бы мы и наши командиры ныли, что мы устаём и нам бы воевать не каждый день, а раз в неделю и не больно. Абсурд? Да.
Зажрались вы ребята. Не зря народ так и говорит. Вот что-то про нас так не говорят. А про вас, да.

Я помню, когда был пацаном, я вообще не уставал. Любил летом футбол, зимой хоккей. И мы играли целый день. Не 2 тайма и не 3 периода. А целый день! И каждый день! И не уставали. Вы то почему устаёте? Экология не та?

Помню учился я в 6 классе. И мы часто играли в футбол класс на класс. И вот после одного такого матча с параллельным классом 6 “Б” к нам подошли ученики 10 класса. На 4 года старше нас. Предложили сыграть. А мы были “на фоне усталости” как у вас сейчас модно говорить, т.е. только что матч закончили.

Согласились конечно, но договорились что бы они сильно не толкались, всё же пацан-футболистгораздо крупнее нас. Начали играть. Играли тогда не по времени, а до 10 голов, кто первый забьёт 10 мячей тот и выиграл. И играли по 2-3 часа. Этот матч мы проиграли конечно 6-10, согласитесь почётный счёт, я забил 5 голов из 6. Но мы были в азарте, усталости не чувствовали.

Отдохнули 15 минут и предложили им поиграть до 15 голов. Согласились. Погнали дальше. Вскоре счёт стал 9-10, мы забили 3 мяча, я опять тут герой, забил 2. Они занервничали, начали уже давить на наших пацанов морально, угрожать, поймаем побьём. Но не трогали на поле, как и договорились изначально.

Пацаны наши конечно струхнули малость. Проиграли 10-15. Мой голевой счёт был в этом матче 7 мячей. Меня они запугивали больше всех. Но после матча пожали руку, сказали молодец пацан, подрастёшь в большой футбол пойдёшь. Да, был талант. Но вот реализовать его у нас в деревне не было никакой возможности. О футболе и футболистах никто не думал.

Так вот, играли мы этот матч 3 часа и это потому что поле было маленькое. Вместо ворот деревья. А после того как старшеклассники ушли, мы ещё часа три мяч гоняли. И готовы были играть каждый день так. Не уставали почему-то.

Вот противно мне слушать наших футболистов об усталости, тяжёлых перелётах и других отмазках. Я после военного училища, на марш бросках мог бежать вечно, как мне тогда казалось. Я не уставал, если контролировал ритм бега. Почему они устают? Возраст один и тот же. Они по ровному полю в трусах, я по пересечённой местности с полной выкладкой.

Голландия - Россия 1-3

Вот такой эмоциональный пост получился о футболе и футболистах. Но реально, хочу побед наших клубов и нашей сборной. А не нытья. Мужики вы или кто? Заждались мы уже трофеев. Хочется прыгать от радости от наших побед как на Чемпионате Мира 2018 после победы над Испанией, или на Евро-2008 на Голландией. Но видимо их Акинфеев отбивает пенальтиружьё стреляет только 1 раз в 10 лет. И то не далеко.

Но я надеюсь, должно что-то измениться и придут наши, русские, голодные до футбола и не устающие пацаны. И мы выиграем и Лигу Чемпионов, и Чемпионат Мира.
Россия – Чемпион!!!