Два вида времени. Притча.

Два вида времени. Притча.

Притчи и Анекдоты

Добра вам. Представляю вам философскую притчу «Два вида времени». 

Пророчества и предсказания

Два вида времени. Притча.

Два монаха-даоса как-то поспорили о том, существует ли время. Первый считал, что время — иллюзия, потому что изначально Дао и все его порождения вечны. Второй утверждал, что время реально, потому что каждый просветлённый помнит тот момент, когда он таковым не был. Так что же такое время? С этим вопросом они пришли к Лао-цзы.

Лао-цзы взял две кружки, наполнил их свежим молоком и предложил монахам путём активного недеяния попытаться самостоятельно открыть скрытую суть молока. После этого он обещал им ответить на вопрос.

Первый монах медитировал на кружку с молоком у себя дома. Со временем молоко превратилось в простоквашу, потом испортилось, и его пришлось вылить.

Второй монах не знал, как поступить, поэтому сразу выпил свою кружку молока, оценил его вкус и свежесть, но и он остался без окончательного ответа.

Придя к Лао-цзы, они честно рассказали ему о случившемся. К их удивлению, он не только не расстроился, но даже похвалил их:

— Дао скрыто в жизни, как вкус в молоке. Нужно уловить момент, пока молоко свежее, чтобы познать его вкус. Это первое время: оно требует бдительности и реакции в моменте. Второе время разрушает все формы, чтобы дать место новым. Все разрушается, нет ничего вечного, кроме Дао. И поэтому не стоит давать молоку прокиснуть, его лучше пить вовремя.

Это была притча «Два вида времени». 

Добра вам.

Увеличение денег в 10 раз