4 великолепных способа как спасти брак.

4 Великолепных способа Как Спасти Брак.

Психология отношений

Доброго времени суток. Как спасти брак. Сегодня мне очень хочется пообщаться с вами о важности здоровых коммуникаций в семейных отношениях. Для начала я хотел бы провести такую аналогию. Представьте, что отношения, это как долгосрочный такая стройка. В которой супруги и члены семьи кирпичи, а коммуникация — это раствор который склеивает эти кирпичи.

Так вот, во время конфликтов нужно задуматься не о том, что кирпичи нужно менять, а над со склеивающим раствором работать, над коммуникаций. И сегодня мы с вами обсудим несколько эффективных способов общения, которые помогут вам сохранить теплоту ваших чувств в семейных отношениях.

Фридрих Ницше

Если бы супруги не жили вместе, удачные браки встречались бы чаще.

Как спасти брак, и улучшить отношения.

Первое. Не обзывайтесь.

Не обзываться и не переходить на личности. Еще моя бабушка мне говорила:
— Серёжа, будете ссориться с женой, ссорьтесь, но никогда не обзывайте друг друга плохими словами. Это поможет вам спасти брак.

Потому что зачастую нам очень легко повесить на человека какой-то ярлык. И потом оценивать его поступки с точки зрения этого ярлыка. К примеру, человек один раз опоздал, всё, он патологически не пунктуальный человек. Человек один раз что-то утаил, не договорил, либо нам так показалось что он что-то не договорил. Всё, это патологический лжец.

Держи глаза пошире до свадьбы и зажмуривай после.

Бенджамин Франклин

И затем мы, глядя на человека через вот этот фильтр, этого ярлыка, окрашиваем все его поступки в цвет, характер этого ярлыка. Что здесь происходит. Получается, что наш любимый супруг, из человека, который иногда может опаздывать и иногда может себе позволить провести весь выходной на диване. Превращается в человека, который всегда опаздывает и делает это специально. И всегда очень непродуктивно проводит свои выходные. Грубо говоря, закрывая глаза на потребности семьи и любимую супругу.

Как наладить отношения в семье

Отсюда получается, что один супруг считает свою жену неряшливый, распутной, или ещё какой-то. А та, в ответ, считает его безалаберным, глупым, ленивым и так далее. И со временем супруги понимают, что они уже просто захлебнулись в этих ярлыках, которые навешали друг на друга. И как вы понимаете я вам ещё обозначил такую облегченную версию этих ярлыков. То есть все эти поступки, которые люди перевели в качества характера, в качества личности, конечно же это можно назвать более оскорбительными словами. Но я думаю вы догадываетесь о чём я. Так что, если хотите спасти свой брак ни в коем случае не обзывайтесь. Это обидно.

Что делать, если такая ситуация уже имеет место. Можно ли спасти брак?

Ну, во-первых, перестать приписывать какие-то поступки в качества характера, качества личности. Не переходите на личности. А во-вторых, если вам всё-таки хочется всё это обозначать в какой-то ярлык. То делайте хотя бы этот ярлык положительным, а не отрицательным.

Есть только один способ быть счастливым в браке, и как только я узнаю его, я женюсь. Клинт Иствуд

Как это можно сделать. Возьмите листок бумаги. Напишите на одной половине всё что вы видите в своём супруге плохого. То есть качества характера которые вам не нравятся. Он лгун, безответственный и ленивый, глупый и так далее. Затем рядышком напишите синонимы этих слов. То есть наоборот: честный, ответственный, аккуратный, умный и так далее.

А потом сверните листочек бумаги, и в течение месяца проведите эксперимент. Постарайтесь в течение месяца, хотя бы в течение месяца, искать подтверждение положительным качествам характера. Принцип достаточно простой. Каждый находит то, что ищет.

Как спасти брак, и улучшить отношения

Если вы ищете подтверждения недостатков вашего любимой человека? Вы их найдёте. Ищете подтверждение достоинств вашего любимого супруга? Вы их тоже найдёте. Если вы всё-таки будете искать подтверждения достоинствам, то в итоге вы начнёте мягче относится к недостаткам любимого человека. И из ленивого, безответственного и глупого человека он превратится в интересного, предприимчивого и очень даже ответственного мужа. Но как у всех, со своими особенностями.

Второе. Уделяйте больше внимания мелочам.

Дьявол кроется в мелочах. Нужно помнить, что супруги — это два взрослых человека, вышедших из двух разных семей, где были разные традиции и уклады. И если в одной семье отдавалась особое значение какой-то традиции. То для другой семьи, эта традиция могла не иметь никакого значения.

Брак — это лихорадка навыворот: он начинается жаром и кончается холодом. Гиппократ

Очень часто на своих консультациях я вижу, как трещина в супружеских отношения начинала разрастаться из-за какой-то очень незначительной мелочи. Когда жена не так провожала, ни так встречала мужа с работы, а он не говорил ей «спасибо» за вкусно приготовленный ужин. Вы удивитесь, насколько вот такие мелочи, могут сыграть злую шутку с влюблёнными. Когда они начинают таить друг на друга обиды и каждый считает, что его не ценят и не любят. Так не спасти свой брак. Только разрушить.

Как в семье понимать друг друга

Что здесь нужно сделать. Уделить особое внимание мелочам. Поговорите очень откровенно со своим любимым человеком. Какие слова, традиции, ритуалы для него важны, чтобы он чувствовал себя ценным и любимым в ваших отношениях. Чтобы это выяснить можно расспросить, как в его родительской семье было принято, чтобы папа встречал маму с работы, либо мама встречалась папу. Или как провожали они друг друга. Его родителям как то же удалось спасти свой брак, или у них вообще не доходило дело до сложностей в отношениях и коммуникация была идеальная.

Что было принято, когда люди садились за обеденный стол, когда они выходили из-за обеденного стола. Как общались что они говорили между собой. Что было в семье принято говорить, когда люди просыпались по утрам, либо ложились спать. И поверьте все эти мелочи важные для построения долгосрочных отношений.

Третье. Разговаривайте с позиции «Я», а не с позиции «Ты».

Когда нас что-то задевает, возникает желание сделать больно в ответ. И запускается спираль конфликтов.

—  Ты не сделал вот этого и вот этого.
—  А зачем мне ты это говоришь сейчас в таком тоне?
— А потому что я не могу говорить в другом тоне, когда ты ведёшь себя так безответственно, безалаберно…

Как спасти брак, советы

Ты, ты, ты и нет этому конца и края. Потом супруги начинает играть в игру кто обиделся сильнее тот и выиграл. Но на самом деле, в командном зачёте проиграли оба. Давайте немного потренируемся говорить с позиции «Я». Вместо того чтобы сказать:

— Ты опять всё сделал неправильно!
Сказать что-то в стиле:
— Слушай я немного расстроилась, когда увидела то, что получилось. Я понимаю, что я тоже могла бы поступить как-то иначе. Давай подумаем, как можно решить эту ситуацию.

Либо:
— Зачем ты разговариваешь со мной в таком тоне?!
Можно сказать,
— Слушай, мне неприятно, когда со мной так разговаривают, давай, пожалуйста, попробуем поговорить спокойно.

Что будет происходить дальше. Партнер не будет видеть ответной агрессии. Он будет видеть что вы не нападайте. Будет постепенно успокаивается и конфликтная ситуация не будет разворачиваться по спирали. Всё, молодец, тебе удалось восстановить отношения и даже, возможно, спасти брак.

Четвёртое. Берегите самооценку.

Не давите на больное. Все супруги знают психологически слабые места друг друга. И, чтобы сохранить теплоту в отношениях, необходимо тщательно оберегать эти проблемные территории. Любить или ужалит побольнее? Если вы хотите сохранить отношения с этим человеком на долгие годы, то зная какие-то слабости не надо этими слабостями манипулировать. Давить на них при конфликтах, периодически сыпать соль на рану, не трогать их. А наоборот их нужно оберегать.

Там, где брак без любви, будет любовь без брака. Томас Фуллер

К примеру, у мужа слабое место рост. Он не очень высокого роста. И при конфликтах не надо его называть какими-то обидными словами за его рост. Но об этом мы с вами уже говорили в первом пункте, не надо обзываться. Либо вообще не надо затрагивать эту тему. Что-то типа «Ты вначале дорасти, а потом уже будешь учить меня жизни!!!» Не надо этого делать. Так вы не спасёте, а наоборот, только разрушите свой брак. И довольна быстро.

Либо жена комплексует предположим из-за своей внешности. Например, из-за своей полноты. Мужу не стоит шутить как-то в эту сторону, либо упоминать это при конфликтах. Как то на этом делать акцент. Иначе муж скоро закончится.

Как спасти брак от развода

Помните одно из важных правил счастливых, долгосрочных отношений. Это ощущение безопасности друг с другом. А если ты чувствуешь что при любом удобном случае твою самооценку втаптывают в грязь. И постоянно при конфликтах пытаются ужалить за самое больное. То ни о каком доверии здесь и речи быть не может.

С особой тщательностью, бережливостью охраняйте самооценку партнера и это фундамент счастливых отношений. Оберегайте, храните и старайтесь спасти ваш брак как можно дольше. Лучше навсегда.

Сегодня мы с вами поговорили о 4-х важных приемах коммуникации для сохранения счастливых, долгосрочных отношений. Конечно же, таких приемов гораздо больше. 

Поделитесь в комментариях вашей историей, что вы считаете важным в общении. Как вы сглаживаете конфликты, как налаживать коммуникацию друг с другом. Как вам удаётся спасти брак.

Также кому нужна моя личная консультация по вопросам взаимоотношений можете на неё записаться через форму обратной связи.

 

Слишком много серьёзного сегодня. Предлагаю расслабиться и получить заряд позитивчика. 4 минуты непрерывного смеха.

Кому статья оказалась интересной, сделайте репост. Поддержите мой блог.

Всего доброго.